Делаем правильно

Всё о Правильном подходе к Загородной Жизни!

Вершки и Корешки

Автор – Смирнов, Алексей Всеволодович (1923—2000)

Смирнов, Алексей Всеволодович (1923—2000)Алексей Всеволодович Смирнов – известный ученый и популяризатор науки, написал много книг о природе, в которых рассказывает об удивительной жизни лесов и полей, о тайнах самых обычных и необычных растений, о новых открытиях в ботанике…

Алексей Всеволодович Смирнов родился в 1923 году в Красноярске. Еще в школьные годы он увлекался походами, путешествовал по знаменитому заповеднику Столбы и другим живописным местам долины Енисея. Великая Отечественная война застала Алексея Смирнова в Москве. Три месяца работал он на противотанковых рвах в Смоленской области.

Добровольцем участвовал в обороне Москвы, и затем в составе регулярных частей сражался на Калининском, 1-м Украинском, Донском фронтах. Окончил войну в Болгарии.
После войны учился в Сибирском лесотехническом институте в Красноярске, защитил диссертацию в Институте леса Академии наук СССР на степень кандидата сельскохозяйственных наук. Много лет Алексей Смирнов проработал в Восточно-Сибирском отделении Академии наук, а также в Иркутском госуниверситете, где знакомил студентов с увлекательным миром ботаники.

Алексей Всеволодович много путешествовал, участвуя в различных экспедициях. Он изучил природу многих мест нашей страны, побывал на Кубе, в Индии, Африке, Австралии, Новой Зеландии. Итогом путешествий стали дневниковые заметки, а потом и рассказы о растительном царстве.

В 1957 году вышла первая книга Алексея Смирнова «Тайна сибирских лесов», которая была отмечена на Всероссийском конкурсе Министерства просвещения. За ней последовали: «Охотники за грибами», «В джунглях Хамар-Дабана», «Дары Зеленого Океана», «Морской змей и маленькая хлорелла» и другие. Трижды издавалась книга «Лес»

ОТ АВТОРА

Никто не знает, когда люди одомашнили первое растение — так давно это было. И кто был первым: огурец, кукуруза, арбуз? Тьма веков до сих пор скрывает тайну рождения льна-долгунца, пшеницы и пекарских дрожжей. Из четверти миллиона видов цветковых растений человечество отобрало 500 съедобных. А самых важных, самых ходовых — несколько десятков.

Казалось бы, эта горстка изучена досконально. Если вспомнить, сколько выведено сортов винограда и роз, какой арсенал ядохимикатов создан химиками для защиты полей и огородов, сколько написано научных статей,— вроде бы и делать больше нечего?

Увы, это далеко не так. Напротив, жизнь наших кормильцев еще не полностью расшифрована. Сразу же уточним: что не доделано? Ведь имеются потрясающе урожайные сорта пшеницы академиков В. Лукьяненко и В. Ремесло. Есть довольно устойчивые ко многим напастям подсолнухи академика В. Пустовойта. Есть надежная защита и агротехника: гербициды, пестициды, феромоны… Чего еще надо? Хлеба родится столько, что начинаем терять к нему уважение и спокойно бросаем в бак пищевых отходов недоеденный кусок пирога.

И все же проблем остается много. Первая из них — ширь полей. Пашня растет. Поля сливаются друг с другом. Исчезают межи. Бульдозеры рушат последние “шишкинские” сосны. Удобно для техники. Выгодно для посева, прополки, уборки. Но удобно и для вредителей. И они размножаются тем яростнее, чем шире размах полей. Наседают и сорняки.

Нельзя, конечно, вернуть пашням былую мозаику. Нельзя отказаться от химии (хотя есть биологический путь защиты). Можно поступить еще вот как: сеять не один сорт, не один вид растений, а несколько сразу. Вперемежку. Чем больше видов, тем меньше вредителей. Как на природном лугу.

Возможно ли такое? Давайте прикинем. Посеять, конечно, можно. А как убирать? И не понизится ли урожай, если вместо одного вида погонимся за несколькими?

Могу сослаться на опыт кемеровских хлеборобов. Понадобились им семена гороха. Выращивали чистой культурой — полегает! Полегший убирать несподручно. Да и зерно портится. Нужда заставила сеять вместе с пшеницей. Крепкая соломина злака поддержала горох. Убрали смесь вместе. Разделили семена зернопультом. Выгода получилась тройная. Зерно крупнее. Клейковины в нем больше. И урожай выше.

А вот что писал по этому поводу глава советских ботаников академик В. Комаров: «Мне пришлось видеть комбинированные культуры гречихи с маком, кукурузы с огурцами и фасолью. Урожай с такого участка получался двойной!» Однако и тут возникают свои проблемы. Все ли виды хорошо уживаются друг с другом? Конечно, не все. И надо очень хорошо знать биологию гороха и пшеницы, огурца и фасоли, чтобы рискнуть выращивать их по соседству. Биологию мы не всегда знаем хорошо. Незнание жизни растений дорого обходилось человечеству.

Взять хотя бы донник. В тридцатые годы агрономы увлеклись донником. Эта бобовая трава отлично исправляла выпаханные земли, давала массу корма, а в придачу еще и мед. Однако вскоре донник превратился в бич полей. Работники совхозов, которым пришлось его сеять, проклинали в душе эту траву и удивлялись: кому могло прийти в голову культивировать растение-сорняк? Один из ученых уверял, что донник годится только для верблюдов… И только после Отечественной войны журнал «Наш современник» доказал, что донник — не бич, а великое благо. Если, конечно, грамотно разбираться в его биологии.

Еще одна бобовая трава — клевер луговой. Проще, пожалуй, и не найти. Пробуем сеять на корм смесью со злаками. Расти — растет, но злаки потихоньку теснят клевер с поля. Почему? Ботаники и агрономы ищут ответ еще с XVIII века. Ищут разгадку и на естественных лугах (там-то клевер не исчезает!). Увы, до сих гор и эта проблема не решена, что удостоверила в 1979 году ветеран ботанической науки профессор Г. Дохман. А почему? Все по той же причине. Многого еще не знаем о жизни культурных растений.

Иной раз самого простого. Что сделать, чтобы хлеб? не полегали? Рекомендуют укорачивать соломину. В Индии. В Японии. Во всем мире. Именно на этом принципе основана «зеленая революция». Однако есть культуры, у которых укоротить соломину нельзя. Лен, например} У льна чем длиннее соломина — тем лучше. Наши льноводы создали сорта неполегающие, а длинную соломину сохранили. Может быть, так можно поступить и с рожью? Ведь длинная соломина ржи — спасение от сорняков. Это русский крестьянин помнил всегда.

Итак, кажется, ясно: даже в наш технический век без изучения жизни растений не обойтись. И связей с животным миром — тоже. Даже самое простейшее наблюдение может оказаться полезным. Давайте же начнем собирать такие данные. А пока хочу предложить вашему вниманию то, что удалось разыскать на страницах книг и журналов, извлечь из разговоров о бывалыми людьми и из собственных наблюдений. Если пожелаете узнать больше — прочтите книгу моего старого учителя по Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве академика П. Жуковского «Культурные растения и их сородичи».

...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх