Делаем правильно

Всё о Правильном подходе к Загородной Жизни!

Главная страница » Во Саду ли в Огороде » Картофель посадка и выращивание

Картофель посадка и выращивание

Картофель самая распространённая огородная культура среди клубнеплодов. Получить достойный урожай картофеля, без труда не получится. Ведь под картофель как правило отводится большая часть земельного участка. Всю эту площадь нужно обрабатывать, пропалывать, закапывать картофель при посадке и выкапывать корнеплоды когда созреет урожай.

Выполняя одни и те же действия, на одном и том же участке из года в год может быть разный урожай. Чтобы получать ожидаемый результат от выращивания картофеля, необходимо придерживаться ряда условий.

Содержание:

Как определиться с сортом картофеля

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща подразделяют на 4 класса:

  • Картофель группы А – не разваривается, содержит минимум крахмала, идеален для салатов и жарки ;
  • Картофель группы В – плохо разваривается, подходит для жарки и для изготовления чипсов;
  • Картофель группы С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • Картофель группы D – очень быстро разваривается, такие сорта хорошо подходят для приготовления пюре.

Выбирая сорт картофеля, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта. Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для приготовления пюре подходит картофель из сортов группы С, D.

Для супов выбирают картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Если планируете приготовить жареную картошку, тогда выбирайте сорта с минимальным содержанием крахмала и его способностью не распадается на сахар во время термической обработки. Благодаря этим свойствам готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки картофеля выбирают сорта группы А и В, для приготовления супов идеально подойдет картофель из сортов группы В.

Чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

 

Лучшие сорта картофеля

Чтобы картошка удалась на славу, необходимо озаботиться подбором сортов, не создающим проблем в выращивании и отвечающим всем запросам гурманов. И конечно же не стоит забывать и о такой важнейшей характеристике сорта картофеля, как его урожайность.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля


Картофель Каменский
Картофель Каменский
Вкус хороший. Кулинарного типа В.
Сорт раннеспелый, столового назначения, средней урожайности и хорошего вкуса, развариваемость слабая. Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью. Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.
Характеристики сорта Каменский:
  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое. Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Картофель Голубизна
Картофель Голубизна
Вкус отличный. Кулинарный тип ВС.
Приспосабливается почти к любым условиям. Засухоустойчив, но любит влагу, хорошо переносит низкие температуры. Обратите внимание! При посадке семенной материал можно разрезать, а также делать минимальные междурядья (сажать максимально густо). Устойчив к раку, умеренно устойчив к ризоктониозу, обыкновенной парше, и картофельным вирусам. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Восприимчив к нематоде.  В процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — рассыпается (развариваемость средняя). Сорт рекомендуется использовать для приготовления пюре и первых блюд (супов). Подходит для производства крахмала и хрустящего картофеля (чипсов).
Характеристики сорта Голубизна:
  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней), по другим источникам среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый);
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 17-19%;
  • урожайность на сотку — 400-500 кг;
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 90-110 г;
  • товарность — 91-95%;
  • лежкость — высокая.

Внешний вид кустов — средней высоты, многостеблевое, полупрямостоячее. Лист среднего или крупного размера, темно-зеленый, глянцевый. Соцветия средние. Ягодообразования нет. Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Картофель Колобок
Картофель Колобок
Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип С.
Среднеспелый сорт, столового назначения, средней урожайности, с хорошими кулинарными качествами. Относительно устойчив к жаре и засухе. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, парше обыкновенной. Развариваемость хорошая, мякоть не темнеет. Подходит для переработки на хрустящей картофель (фри и чипсы).
Характеристики сорта Колобок:
  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от средней до глубокой;
  • содержание крахмала — 11,4-13,0%, по другим источникам — 16-18,5%;
  • урожайность на сотку — 124-227 кг (максимум до 256 кг);
  • количество клубней на куст — 11-17;
  • средняя масса 1 клубня — 93-118 г;
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид кустов — растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до большого, промежуточный, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия очень большие, белые. Ягодообразование редкое. Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Картофель Любава
Картофель Любава
Хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа)
Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренно устойчив к парше обыкновенной.
Характеристики сорта Любава:
  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое. Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Картофель Метеор
Картофель Метеор
Хороший вкус и слабая развариваемость. Кулинарный тип ВС.
Сорт очень ранний, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высокоустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки и запекания.
Характеристики сорта Метеор:
  • срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое. Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Картофель Удача
Картофель Удача
Вкус от удовлетворительного до хорошего. Кулинарный тип В.
Ранний сорт, столового назначения, высокоурожайный, нормального (удовлетворительного) вкуса. Урожайность стабильная при благоприятном климате для культуры. Выбор почвы не имеет значения. Хорошо переносит как переувлажнение, так и недостаток влаги в грунте. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням. Не повреждается при транспортировке (устойчив к механическим повреждениям). Развариваемость слабая, мякоть слабо темнеет. Подходит для приготовления супов и салатов, а также для жарки, производства картофеля фри и чипсов.
Характеристики сорта Удача:
  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый);
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-15%;
  • урожайность на сотку — 300-500 кг;
  • количество клубней на куст — до 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — 96%;
  • лежкость — хорошая;

Внешний вид растения — среднее, полураскидистое. Листья с крупными долями, темно-зеленые. Соцветия белоснежные. Ягодообразование редкое. Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Картофель Ласунок (Ласунак)
Картофель Ласунак (Ласунок)
Вкус хороший или отличный. Развариваемость хорошая кулинарный тип С.
Позднеспелый сорт, универсального назначения, высокой урожайности и хорошего вкуса. Подходит для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз. Устойчив к раку , вирусам «S», «М», «У», « L», умеренно устойчив к фитофторозу (по клубням), умеренно восприимчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х» и нематоде. Устойчив к механическим повреждениям. Пригоден для производства хрустящего картофеля (чипсов), сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри.
Характеристики сорта Ласунак:
  • срок созревания — позднеспелый (120-140 дней), по другим источникам — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-желтый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 15-22%;
  • урожайность на сотку — 400-450 кг (максимум до 630 кг);
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 150-200 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — удовлетворительная и хорошая.

Внешний вид кустов — растение высокое, прямостоячее. Листья средние, зеленые. Соцветия большие, окраска белая. Ягодообразование редкое. Имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1-2 градуса). Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Картофель Луговской
Картофель Луговской
Вкус хороший. Кулинарный тип С.
Среднеспелый рост, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Характеризуется стабильной урожайностью. Можно выращивать почти в любых климатических условиях. В процессе выращивания хорошо отзывается на окучивание и глубокое рыхление почвы. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке. Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.
Характеристики сорта Луговской:
  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-19%;
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая. Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания картофеля

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания картофеля

Для выращивания картофеля лучше всего подойдёт солнечное место, с северной стороны защищенное от воздействия ветра невысокими кустарниками или деревьями. Притененные участки не подходят, на них растения будут вытягиваться, ботва вырастет тонкая, а количество клубней заметно снизится.

Картофель нельзя выращивать на низинных участках огорода. Весной на них поздно тает снег, а летом постоянно скапливается вода от дождей, поэтому клубни могут загнить на раннем этапе развития.

Выбор места на участке под картофель с учётом севооборота

Правильная смена выращиваемых на одном месте культур снижает заражённость участка опасными вредителями картофеля: нематодой, колорадским жуком, проволочником. На огородах с использованием севооборота растения меньше болеют фитофторозом, раком и другими заболеваниями.

После каких культур можно, а после каких нельзя выращивать картофель на одном и том же месте
Лучшие предшественникиДопустимые предшественникиПосле чего нельзя сажать
  • Капуста средняя
  • Капуста поздняя
  • Огурец
  • Патиссон
  • Тыква
  • Кабачок
  • Лук
  • Чеснок
  • Бобовые
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Мангольд
  • Виноград
  • Свёкла
  • Зелень
  • Морковь
  • Пряные травы
  • Редис
  • Репа
  • Редька
  • Арбуз
  • Дыня
  • Томаты
  • Ранний картофель
  • Перец
  • Баклажан
  • Клубника

Какая почва должна быть для выращивания картофеля

Для выращивания картофеля лучше всего подходит суглинистая почва, она достаточно плодородная с зернистой и комковатой структурой, а так же с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.

На каких грунтах хорошо растёт картофель

Хорошие урожаи картофеля можно получить на грунтах следующих типов:

  • Суглинок
  • Супесь
  • Чернозём
  • Торфяные почвы обогащённые гумусом

Картофель не будет расти на грунтах следующих типов:

  • Песчаных почвах
  • Глинистых почвах
Какая должна быть кислотность почвы для выращивания картофеля

Картофель предпочитает слабокислые почвы, ближе к нейтральным. Идеальный диапазон кислотности почвы для выращивания на ней картофеля, составляет pH – от 5,1 до 6,0.

Подготовка почвы на участке для выращивания картофеля

Хороший урожай картофеля напрямую зависит от качества почвы в котором он выращивается. Лучше всего картофель растет на рыхлом, мягком и плодородном грунте. И чтобы получить хороший урожай, землю на участке нужно подготовить.

Осенняя подготовка почвы для выращивания картофеля

Осенью выбранный под посадку картофеля участок полностью очищается от ботвы, растительного мусора и сорной травы. Почва под картофель осенью нуждается в глубокой перекопке без выравнивания. Делается это для того, чтобы насекомые-вредители, обитающие в земле, промерзли при зимних морозах.

Одновременно с перекопкой грунта в него вносится навоз из расчёта 200 кг. навоза на 1 сотку. Если участок большой, то на нём провести зяблевую вспашку плугом с помощью трактора или мотоблока.

Весенняя подготовка почвы для выращивания картофеля

Как только земля подсохнет и начнет крошиться, ее необходимо взрыхлить граблями или специальной техникой. Если на участке преобладают тяжелые почвы, то весной земля повторно перекапывается и выравнивается. Это можно делать как лопатой, так и механизированной техникой. Например, использовать культиватор с фрезами.

Одновременно с культивированием и рыхлением в почву весной вносят минеральные удобрения. На 1 сотку вносится 1,5 кг калийных удобрений, 2 кг суперфосфата, 2 кг сульфата аммония. Это количество рассчитано для плодородных почв. Чем ниже плодородность, тем больше удобрений потребуется.

После проведения аграрных мероприятий по весенней подготовки почвы, дайте ей отдохнуть пару дней и только потом приступайте к посадке семенных клубней картофеля.

 

Подготовка семенного картофеля для посадки в грунт

Подготовка семенного картофеля для посадки в грунт

Подготовленный семенной материал обеспечит 100% всхожесть, т.к. даже у внешне хорошего клубня глазки могут не проснуться из-за нарушения условий хранения или какого-либо заболевания.

Подготовительный этап запускает в клубнях биологические процессы, благодаря которым на семенном материале образуются ростки, и зарождается корневая система. Всходы от такого посадочного материала будут дружными и крепкими.

Калибровка и отбраковка семенного картофеля

Перед посадкой семенные клубни калибруются по размеру, в диаметре они должны быть 40-60 мм, весом до 100 г. Но лучше всего делать это осенью сразу после сбора урожая, помещая откалиброванный семенной картофель на хранение в отдельной таре.

Картофелины поврежденные проволочником, а также с наростами и трещинами сразу отбраковывайте – это могут быть симптомы различных заболеваний корнеплода. Так же выкидываются увядшие клубни и клубни с признаками гнили.

Проращивание семенного картофеля

Проращиваемым клубням необходимо обеспечить 2 важных условия: наличие рассеянного солнечного света и соблюдение температурного режима.

  • Солнечный света и положительные температуры воздуха стимулирует образование крепких ростки с признаками образования корней и листьев на клубнях семенного картофеля.
  • От воздействия солнечного света в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют и становятся ядовитыми. Такие корнеплоды употреблять в пищу нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно. Во-первых, клубни не повреждаются грызунами, во-вторых, позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям.

Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой.  При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.

В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-20⁰С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-14⁰С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем равномерные и сильные всходы.

В среднем срок проращивание клубней семенного картофеля занимает около одного месяца.

Сроки посадки семенного картофеля в открытый грунт

Сроки посадки семенного картофеля в открытый грунт

Сигналом для начала посадки является состояние почвы. Поскольку клубень содержит много влаги, то сажать его в промерзшую и холодную землю нельзя – процессы пробуждения ростков и корневой системы происходящие в тканях глазков картофеля, прекратятся.

Производить посадку семенного картофеля нужно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +6 +8 °С в южных районах, в более холодном климате – до +10 +12 °С, а средняя дневная температура будет держаться около +15 +18 °С. К тому же, влага содержащаяся в грунте на обработанном участке не успеет полностью испариться.

Как высаживать картофель в открытый грунт

Существует несколько способов посадки картофеля в грунт, все они имеют свои плюсы и минусы. Выбор того или иного способа посадки зависит от особенностей участка на котором будет выращиваться картофель и от предпочтений огородников.

Посадка картофеля под лопату

Посадка картофеля под лопату

Сажают катртофель под лопату следующим образом – один человек лопатой копает лунки глубиной 10 – 15 см, другой бросает в каждую лунку по клубню (ростками вверх). Сверху можно добавить немного компоста, золы, толчёной яичной скорлупы и луковой шелухи (для отпугивания проволочника). Землей из каждой последующей лунки присыпают клубень с удобрениями в предыдущей ямке. Расстояние между лунками 30-35 см, для ранних сортов – 25-30 см.

После посадки поверхность участка с картофелем разглаживается и уплотняется с помощью трубы или бревна с привязанной к обоим концам верёвки. Просто ходим по участку где у нас посажен картофель и тащим за верёвку то что к ней привязано.

Если таким способом сажают раннюю картошку, то клубни предварительно проращивают в течение месяца, а после посадки землю на участке укрывают полиэтиленовой плёнкой или светлым агроволокном. Если весна поздняя и холодная, над грядками устанавливают деревянные или металлические дуги, на которые натягивают плёнку.

Посадка картофеля в борозды

Посадка картофеля в борозды

Метод посадки картофеля в борозды технически аналогичен методу посадки под лопату. Он имеет те же достоинства и недостатки, разница лишь в том, что для нарезания борозд используют окучник который приводится в действие механизированной, гужевой или человеческой тягой.

Оптимальная глубина борозд относительно первоначального уровня земли на участке составляет  10 – 15 см., а расстояние между бороздами должно быть от 50 до 70 см. В борозды укладывается картофель ростками вверх с интервалом 20 – 25 см. друг от друга.

Закапывается картофель в бороздах всё тем же окучником, проходя им по гребню между бороздами. Засыпать землёй картофель в бороздах можно и тыльной стороной грабель, растаскивая землю с гребня в борозды. После посадки картофеля поверхность участка ровняется и слегка уплотняется способом описанным выше.

Уход за картофелем на участке

Уход за картофелем на участке

На всех этапах развития и роста, картофелю требуется уход и проведение ряда агротехнических мероприятий. Если этого не делать, то получение хорошего урожая вряд ли будет возможным.

Прополка и рыхление картофельных грядок

Прополка и рыхление картофельных грядок 

До появления первых всходов проводят рыхления грунта с помощью боронования граблями. При такой начальной обработке почвы уничтожаются всходы и семена сорняков, а также разрушается поверхностная корка грунта.

С момента появления первых всходов и до выкапывания урожая, почву рыхлят и очищают от сорняков вокруг растений и в междурядьях. Так как растения развиваются исключительно в аэрируемой почве, то делать это необходимо постоянно, особенно после дождей.

При сильном уплотнении почвы её необходимо рыхлить глубже до полного разрушения поверхностной корки. Не бойтесь засыпать всходы картофеля грунтом, ему это не повредит, а при возможных заморозках это делается в обязательном порядке. Если на огороде недостаток влаги, то рыхление проводят редко и не очень глубоко.

В момент цветения картофельных кустов любое рыхление и прополку прекращают до увядания соцветий.

 

В качестве инструментов для прополки и рыхления чаще всего используют тяпку или мотыгу. От того какую тяпку или мотыгу Вы используете будет зависеть качество выполняемой работы и степень вашей усталости.

Окучивание картофеля

Окучивание картофеля

Окучивание – это подгребание почвы к стволу растения со всех сторон, формирование вокруг овощного куста гребня из рыхлого грунта.

Для чего же окучивают картофель?

У картофеля образуются подземные стебли, которые называются столоны. Сами клубни — это утолщения на концах столонов. У них есть одна особенность — они растут только в полной темноте. При попадании на свет в них образуется хлорофилл и они зеленеют. Окучивание картофеля способствует тому, чтобы побеги не вылезли из почвы, а оставались под слоем земли. Цель процедуры — стимулировать рост столонов, а значит и клубней

Как окучивают картофель?

Окучивают картофель разными способами, ручными и механизированными, зависит это в первую очередь от того каким способом вы сажали картофель.

Самый распространённый и трудоёмкий способ это – окучивание мотыгой. Во время прополки земля равномерно сгребается рабочей поверхностью мотыги к стеблю со всех сторон у каждого куста, при этом высота земляного вала должна быть не менее 15 см. Процесс этот монотонный и изнурительный, важно чтобы мотыга была лёгкой и хорошо наточенной.

Мотыгой окучивают в случае неравномерности рядов с посаженным картофелем, отсутствием возможности провести окучивание другим способом и на небольших участках, где механизация процесса нецелесообразна.

Окучивание с помощью окучника – это более технологичный способ и если равномерность рядов и расстояние между ними позволяет это сделать, то процесс окучивания займёт небольшое время с лучшим результатом. Окучники бывают листерные и дисковые.

Окучники бывают листерные и дисковые

В движения данные окучники приводятся с помощью человеческой, гужевой, механизированной тяги в виде мотоблока или трактора. Сам процесс окучивания выглядит как прохождения окучниками между рядов, в результате чего происходит наплыв грунта на сами ряды с кустами растущего картофеля.

Сколько раз нужно окучивать картофель?

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда на поверхности почвы появляются первые ростки. Благодаря этой процедуре можно сделать два дела одновременно: удалить появившиеся сорняки и защитить растение от невозвратных заморозков. Заморозки в некоторых зонах могут появиться в мае или даже в начале июня, но картофель переносит понижение температуры достаточно легко. После окучивания отмечается быстрый рост картофеля, стебель его наливается и разрастается.

Второй раз картофель окучивают перед тем, как на кустах появляются цветы. Процесс цветения говорит о том, что под землей на картофеле начинают формироваться клубни. Для увеличения их количества и правильного формирования, необходимо насытить почву кислородом, разрыхлив ее, а во избежание появления клубней на поверхности, нужно присыпать их землей, обеспечив полную темноту.

После того, как картофель зацвел, любое рыхление, а соответственно и окучивание нужно отменить, чтобы не повредить зарождающиеся клубни и не нарушить процесс опыления соцветий.

 

Третье окучивание проводят, когда ботва разрастается и разваливается из общего куста.

Полив картофеля на грядках

Полив картофеля на грядках

Картофелю в разные периоды развития требуется различное количество влаги. Режим полива зависит от региона выращивания и от наличия влаги в почве. В зонах нормальной и повышенной влажности картофель не поливают, а в засушливых регионах культуру выращивают только при искусственном орошении.

Поливы картофеля проводят при длительном отсутствии осадков и когда у картофеля начинается образование и наращивание клубней. Больше всего полив необходим картофелю в период образования бутонов соцветий и их цветения.

Определиться с количеством воды Вам нужно самостоятельно, всё будет зависть от типа почвы и её состояния. Принято считать что на куст в среднем необходимо 3 – 5 л. воды. В большинстве случаев полив осуществляется в виде дождевания и такой объём воды не является объективным показателем. Если земля совсем сухая, нужно проливать её до уровня не менее 15 – 20 см. в глубину.

Борьба с колорадским жуком

Борьба с колорадским жуком

Появление колорадского жука на зелёной ботве картофеля неизбежно и происходит это на всём протяжении роста корнеплода. Избавится от него народными средствами практически не возможно. Почему же так, многие задаются этим вопросом, ответ заключается в особенностях жизненного цикла колорадского жука.

Оплодотворенная самка колорадского жука откладывает на нижней стороне листьев желтые или ярко-оранжевые яйца – по 25-80 штук в кладке (за сезон от 500 до 1000 штук). Личинки вылупляются примерно через 5 суток. Они имеют вид коротеньких, толстых и мягкотелых жучков. Их тело окрашено в бурый, или малиновый цвет с рядами черных точек, голова черная.

В течение следующих 15-22 дней личинки кормятся и растут, периодически перенося линьки. Затем погружаются в грунт и переживают стадию окукливания, которая продолжается 20 дней. По истечению этого периода в зависимости от сезона, жуки либо выбираются наружу и продолжают жизненный цикл, либо углубляются на зимовку и остаются в земле до весны.

Если не предпринимать никаких мер, всего за пару недель, жуки на участке оставят от зелёной массы ботвы только толстые стебли, урожая картофеля в этом случае уже не будет. Единственно действенный способ борьбы с колорадским жуком и его личинками, это обработка зелёной массы картофельной ботвы химическими препаратами – инсектицидами.

Какими препаратами обрабатывать картофель от колорадского жука

Для уничтожения колорадского жука на картофеле необходимо использовать химические препараты с постоянной их сменой даже при использовании за один сезон. Существует мнение подтверждённое исследованиями о том, что колорадский жук приобретает привыкание к химическому составу препаратов применяемых постоянно на одном месте.

В приведенной таблице перечислены самые действенные и проверенные препараты химической борьбы с колорадским жуком:

НазваниеДействующее веществоОсобенности
«Колорадо»Неоникотиноид, имидаклопридКогда препарат попадает в организм вредителя, у насекомого начинаются конвульсии, несколько позже его парализует, впоследствии оно умирает. Достаточно одной обработки. Эффективность средства не зависит от погодных условий, поскольку проникает в ткани растения
«Регент»ФипронилОказывает контактное и кишечное действие. Не теряет эффективности при высоких температурах. Уничтожает как взрослых особей, так и личинок. Отличается высокой токсичностью
«Актара»ТиаметоксамОбладает паралитическим действием, жуки перестают питаться уже через 30 минут, гибель насекомых наступает в течение суток после обработки. Препарат проникает в зеленые части растения, действие сохраняется в течение 5-7 недель
«Конфидор Экстра»ИмидаклопридМалотоксичный препарат контактного и системного действия. Ядовитое вещество не накапливается в плодах. Новый механизм воздействия исключает привыкание к составляющим средства
«Киллер»Циперметрин, хлорпирифосБыстро уничтожает личинок и жуков за однократное опрыскивание
«Сонет»ГексафлумуронБыстро разрушает хитиновый слой взрослых особей, губителен для личинок и яиц
«Корадо»ИмидаклопридДанное средство борьбы обладает системным, контактным и кишечным действием. Не вызывает привыкания в течение 3 лет. «Корадо» нельзя использовать вместе с другими инсектицидами и удобрениями
«Командор-Макси»ИмидаклопридИнсектицид тройного действия. 100% результат на 3 сутки после обработки. Не теряет эффективности в жару
«Молния»Лямбда-цигалотринКонтактно-кишечный инсектицид с акарицидным эффектом. Обладает быстрым действием, защитный период – до 3 недель
«Танрек»ИмидаклопридДействует аналогично «Командор-Макси». Отличается низкой нормой расхода
«Табу»ИмидаклопридИнсектицид, системный протравитель клубней от вредителей всходов и насекомых, обитающих в почве
«Искра Золотая»ИмидаклопридДля обеспечения надежной защиты достаточно одной обработки в сезон. Сохраняется в наземной части растения до 30 дней
«Дестрой»Лямбда-цигалотрин, имидаклопридДействует на взрослых особей и личинок в любой стадии развития. Не теряет эффективности при низких температурах

Все перечисленные химические препараты сохраняют своё действие около одного месяца, после чего полностью распадаются под действием солнца и атмосферы. Исходя из этого совершенно безопасно употреблять в пищу картофель можно через 30 дней после его поверхностной обработки.

 

Когда опрыскивать картофель от колорадского жука

При выборе сроков обработки картофеля ядохимикатами опираются на сорта которые выращиваются на Вашем участке. Как правило достаточно двух обработок, и при определённом стечении обстоятельств проводят третье опрыскивание картофельной ботвы от колорадского жука.

  • Ранние сорта картофеля начинают обрабатывать в момент когда самки колорадского жука отложат первые яйца на внутренней стороне листьев картофельной ботвы.
  • Среднеспелые и поздние сорта обрабатывают сразу после массового появления полосатых насекомых на картофельных кустах, не заметить этого нельзя.
  • В обоих случаях требуется повторная обработка инсектицидами через 14 дней (через две недели) после первого опрыскивания.

Опрыскивают картофель в сухую тёплую погоду рано утром или вечером чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей на обработанные листья зелёной массы и не допустить тем самым появления химических ожогов растений.

Нельзя обрабатывать картофель химическими составами в период цветения и в течении 30 дней до момента выкапывания и сбора урожая.

Яды убивают насекомых которые участвуют в опыление, не опылённые растения не смогут дать урожая картофеля. Если обработать картофель в период времени меньше чем тридцать дней до его выкапывания, есть шанс, что химический препарат не успеет разложиться и попадёт в клубни, что недопустимо.

Как правильно опрыскивать картофель от колорадского жука

Как правильно опрыскивать картофель от колорадского жука

Проводить работы по обработки картофеля химическими составами и их разведению, можно только с использование средств индивидуальной защиты, которыми являются респиратор, очки, перчатки и одежда которая стирается или выкидывается (сжигается) по завершению.

Пренебрегать этим не стоит, вряд ли вы сможете отравится ядом ежеминутно во время проведения обработки, Ваша масса несоизмерима с насекомыми. Коварность большинства современных инсектицидов в том, что они имеют накопительные свойства в организме и могут пагубно отразиться на центральной нервной системе в будущем. 

Опылять картофельную ботву целесообразно и наиболее эффективно из опрыскивателя который создаёт мелкодисперсное облако, а не льёт жидкость из распылителя. При опылении старайтесь охватить каждый  куст целиком, включая внутреннею сторону листьев.

Опыляйте всю площадь участка засаженного картофеля одновременно, обработка картофельного участка частями с перерывом хотя бы в один день может быть безрезультатной.

Выкапывание картофеля и сбор урожая

Выкапывание картофеля и сбор урожая

Копать картошку не самое приятное, но самое трудоёмкое занятие за весь период культивации, и только хороший урожай вызывает положительные эмоции от этого процесса. Обычно выкапывание картофеля в деревнях и сёлах было каким то событием и завершалось небольшим семейным праздником с застольем, сжиганием картофельной ботвы и печёной картошкой.

Когда выкапывают созревший картофель

В средней полосе России уборка картофеля приходится на месяца август – сентябрь, сроки уборки определяются в первую очередь выращиваемым сортом картофеля. У всех сортов определён срок технического созревания с момента посадки. Некоторые ранние сорта успевают полностью вызреть за 45 дней.

Если картофель выкопать не дозревшим, будет проблематично сохранить такой урожай зимой, к тому же клубни не наберут необходимый объём и вес. Затягивать с уборкой урожая картофеля так же не стоит, созревшие клубни при длительном нахождение в земле поражаются грибковыми заболеваниями и загнивают как на грядках, так и в период хранения.

Когда картофельная ботва начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается, при этом их развитие не заканчивается. Клубни должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью картофель созревает после усыхания и отмирания ботвы – это оптимальное время для уборки урожая.

Как правильно выкапывать картофель

К выкапыванию картофеля приступают после определения зрелости клубней и только в сухую погоду. Бывает так, что внешние признаки говорят о полной зрелости клубнеплодов, но как назло зарядили дожди, в этом случае приступают к сбору урожая можно после окончания выпадения осадков, когда почва просохнет хотя бы пару дней. Достигший зрелости картофель хотя и не желательно, но можно держать в земле перед выкапыванием не более 20 дней, в ином случае сохранить урожай у Вас не получится.

Выкапывают клубни картофеля в ручную лопатой или вилами, а так же механизированным способом с помощью окучника или картофелекопалкой. Выбор способа выкапывания зависит не только от имеющихся возможностей и предпочтений, но и от способа весенней посадки картофеля.

В любом случае технически необходимо извлечь картошку из земли с минимальными потерями и механическими повреждениями клубней. Повреждённые или разрезанные клубни в момент выкапывания отбираются и употребляются в пищу, долго хранить их не получится, и уж никак нельзя их складировать с хорошими клубнеплодами вместе.

Как правило первым делом картофель выкапывается из земли, затем клубни очищаются от остатков земли не давая ей засохнуть, сухая земля плохо отходит от картофельной кожуры повреждая её.

Сразу можно отсортировать урожай предназначенный для хранения от семенного материала и отбраковать повреждённые картофелины, а затем пересыпать картофель в мешки по 2 – 3 ведра в каждый. Держать картофель на солнце рекомендуется не более 2-х часов.

Перед хранением, картофель сушат исключительно в затенённом, хорошо проветриваемом помещение при положительных температурах, рассыпав его на сухую поверхность в один слой. Время сушки может занимать до месяца, при этом нельзя допускать замерзания клубней при отрицательных температурах, и увядания в теплую ветреную погоду. При благоприятных условиях достаточно просушить картофель в течении 5 – 7 дней.

Отобранные на семена клубни перед закладкой на хранение желательно позеленить. Для этого семенные картофелины выносят и оставляют их под открытыми лучами солнца в течении 2-х, 3-х дней, периодически переворачивая клубни. Как только кожура на семенном картофеле позеленеет, его можно убрать на длительное хранение.

...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх