Делаем правильно

Всё о Правильном подходе к Загородной Жизни!

Главная страница » Во Саду ли в Огороде » Как выбрать сорта сладкого и горького перца

Как выбрать сорта сладкого и горького перца



Перцы на грядках не только радуют глаз различными окрасками, а также являются кладезю витаминов и полезных минеральных веществ. Сладкие и горькие перцы имеют разное гастрономическое применение и успешно выращиваются на территории нашей страны.

Родиной стручковых перцев является Латинская Америка, сами понимаете, что климат там очень сильно отличается от нашего. Благодаря селекции выведено огромное количество сортов и гибридов стручковых перцев которые без проблем растут и созревают в любых Российских регионах, при этом не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Содержание:

Сроки созревания горьких и сладких перцев

В наших широтах выращивание перцев в большинстве случаев возможно только рассадным способом, как правило для этого используют сорта ранних и средних сроков созревания. Поздние сорта перцев полноценно можно вырастить только в теплице.

  • Ранние и ультра ранние сорта перцев созревают через 65 — 100 дней с момента появления первых всходов рассады.
  • Сорта и гибриды перцев средних сроков созревания плодоносят через 100–120 дней с момента появления первых всходов рассады.
  • Поздние сорта перцев приносят плоды через 120–150 дней с момента появления первых всходов рассады.

Как определить степень зрелости горьких и сладких перцев

Определить зрелость сладкого перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Горький перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания. Признаки зрелости жгучего перца: яркий цвет, нижние листья растения желтеют и сохнут, появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Особенности горького стручкового перца

Особенности горького стручкового перца

Главная особенность горьких перцы острота разной степени. Острота влияет на дальнейшие предназначение плодов в кулинарии.

  • Пикантные слабоострые перцы — подойдут для закусок, консервации, заморозки, в качестве витаминной добавки в супы и рагу, а также для овощных соусов и заправок.
  • Перцы средней остроты — так называемая паприка имеет сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды чем у самых жгучих сортов чили.
  • Острые перцы чили — небольшие плоды используют как приправу в свежем и сушёном виде. Обжигающий привкус имеют не только стручки, но даже чашелистики и семена.

Помимо гастрономических достоинств, горький перец имеет широкое применение в медицинских целях, таких как изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами.



Ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

 

Особенности сладкого стручкового перца

Особенности сладкого стручкового перца

Основная ценность сладких перцев это содержание в плодах витаминов и полезных микроэлементов, количество которых определяет цвет плода.

  • В красных перцах больше всего витамина С и витамина А. Один красный перец обеспечит половину суточной потребности организма в витамине А.
  • Желтый перец лидирует по количеству калия, фосфора и рутина. Рутин делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки.
  • Плоды зелёного перца больше всех остальных содержат в себе  вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. По содержанию витаминов и микроэлементов уступают своим собратьям по цвету.
  • В оранжевых плодах очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

Толщина стенок и форма плодов определяет дальнейшее кулинарное предназначение сладких перцев.

Лучшие сорта горького перца

Выбирая подходящий сорт острого перца необходимо учитывать, что он может иметь разную остроту, различные способы выращивания и сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной жгучестью.


Перец острый Астраханский 147
Перец острый Астраханский 147
Особенности:Рекомендуют сами садоводы!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (120 - 140 дней)
Высота растения:до 50 - 70 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:12 - 13 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец острый Астраханский - широко распространенный среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст средней величины 50 - 60 см., крепкий, мощный, собирать урожай можно через 95 - 100 дней после появления всходов. Плоды весом 12 - 18 г. имеют укороченную конусовидную форму. Перец обладает обжигающе острым вкусом. Завязь зеленого цвета к моменту зрелости переходит в красный. Перец незаменим для приготовления маринадов и различных приправ. Участник с острым перцем не должен соседствовать со сладкими перцами, чтобы избежать изменения вкусовых качеств.

Перец острый кустарниковый Шедевр
Перец острый кустарниковый Шедевр
Особенности:Вкус явно выраженный перечный
Время посадки:Круглый год
Время созревания:Круглый год
Период созревания:Среднеспелый (100 - 115 дней)
Высота растения:до 25 - 30 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, теплица
Вес плода:до 5 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец острый кустарниковый Шедевр - декоративный сорт "домашнего" перца с небольшими коническими плодами (до 2,5 см.), по мере созревания меняющими цвет от темно-сиреневого через желтовато-белый до ярко-красного. Плоды съедобны, сильно острого вкуса.Рекомендован для выращивания на подоконниках, балконах, лоджиях, в теплицах. На клумбе не зимует и выращивается как однолетник. При выращивании в комнате сеять семена можно в любое время года - при посеве под Новый год, в июне-июле на подоконнике уже будут полноценные кусты с плодами. Необходима рыхлая почва с хорошим дренажем, много света - южный или юго-восточный подоконник. Самоопыляемый. Плодоносит в домашних условиях 5 - 10 лет.

Перец пикантный Шашлычок F1
Перец пикантный Шашлычок F1
Особенности:Грандиозный урожай на грядке и в кашпо!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Ранний (70 - 80 дней)
Высота растения:до 40 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:до 50 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец пикантный Шашлычок F1 – это раннеспелый сорт, имеющий форму компактного куста. Благодаря компактности растения его можно выращивать не только на грядках, но и в кашпо. Максимальная высота взрослого растения – 20 см. Вес одного плода – 50 г. Вкус плода изменяется по мере удаления от кончика от сладкого до острого. Даже недозрелые плоды зеленого цвета можно использовать в пищу. Перцы хороши для запекания на гриле, добавления в соусы и прочие блюда.Семена предварительно замачивают и высевают на рассаду в феврале - марте. Если поддерживать оптимальную для прорастания температуру 25 градусов, то на 10-15 день проклюнутся всходы. Высаживать растение в кашпо или в грунт можно только тогда, когда пройдут возвратные заморозки. Для правильного развития растения нужна рыхлая почва, богатая органикой. Схема высадки рассады 20 х 30 см. Перцы нужно снимать с куста незамедлительно после их созревания, чтобы повысить шанс развития остальных плодов.

Перец острый кустарниковый Кармен
Перец острый кустарниковый Кармен
Особенности:Декоративный и съедобный
Время посадки:Круглый год
Время созревания:Круглый год
Период созревания:Среднеспелый (100 - 115 дней)
Высота растения:25 - 35 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:до 50 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец острый кустарниковый Кармен – это многолетний штамбовый кустарник высотой до 35 см. с темно-красными конусовидными плодами. Куст аккуратный, округлый, в формировке не нуждается, плоды конусовидные, заостренные, растут вверх. Вкус острый. Сорт относится к среднеспелым – плоды вызревают через 100 дней от прорастания семян.На рассаду семена высаживают в конце февраля. В конце мая пикированные сеянцы высаживают на постоянное место. Сорт имеет высокую ценность, так как декоративен, неприхотлив, выносит тень и дружно плодоносит.

Перец острый Хабанеро желтый
Перец острый Хабанеро желтый
Особенности:Для соусов Табаско и Сальса
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (100 - 115 дней)
Высота растения:80 - 90 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:30 - 50 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец Хабанеро жёлтый — сорт средних сроков созревания родом из Мексики. Лидер по остроте среди жгучих перцев. Эффектные мощные кусты с большим количеством плодов - морщинистых «фонариков» 5 см. длиной. Крохотные перчики - отличная острая специя для соусов и мяса; афродизиак.Подходит для для теплиц; выращивается, как горшечная культура. Требует умеренной увлажнённости, хорошего освещения. В квартире растёт 7 — 10 лет; плодоносит несколько раз в год. Работать с семенами и плодами нужно в перчатках. Посев на рассаду производить в феврале.

Перец острый Молния золотая F1
Перец острый Молния золотая F1
Особенности:Из него готовят приправу Паприку
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (105 - 110 дней)
Высота растения:100 - 120 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:До 130 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец острый Молния золотая F1 — гибридный сорт со сроком 3,5 месяца от появления всходов до фазы полного созревания. Довольно высокий (100 - 120 см.) куст с яркими насыщенно-желтыми плодами до 120 г. весом. Плоды имеют удлиненную конусовидную форму, гладкую блестящую кожицу. Перцы мясистые с пикантной ноткой остроты очень сочные. Овощ содержит большое количество сахаров. В свежем виде применяется в салатах. Продукт можно сушить и замораживать без потери вкусовых качеств.Неоспоримым достоинством перцев этого сорта является его высокая урожайность (20 шт. с куста). Хорошо развиты защитные качества против болезней. Стойко переносит растение неблагоприятные погодные условия.

Перец острый Юбилейный
Перец острый Юбилейный
Особенности:Способствует снижению веса
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Раннеспелый (100 - 105 дней)
Высота растения:100 - 130 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:До 30 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец острый Юбилейный – индетерминантный сорт отличающийся ранним созреванием плодов. Высокорослые кусты средней облиственности, плоды – удлиненные конусы от зеленого до красного окраса. Перчики по вкусу слабоострые с сильным ароматом. Подходит для использования в кулинарных блюдах, соусах, солениях и сушки.Сорт возделывают рассадным путем. Растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, в закрытые парники или на грядки. Для посадки подходят любые хорошо дренированные почвы. Уход несложен, но обязателен – регулярный полив, рыхление почвы и подкормки в период роста.

Перец острый Кайенский классический
Перец острый Кайенский классический
Особенности:Ну просто очень жгучий!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (110 - 115 дней)
Высота растения:100 - 120 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт
Вес плода:30 - 40 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец острый Кайенский классический — сорт для тех, кто любит погорячее. Жгучие ярко-красные плоды достигают небольшого размера, но имеют яркий и насыщенный вкус. Они богаты витаминами и минералами, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Используются в кулинарии и в домашних консервах.В феврале - марте семена сажают на рассаду. Высадку взрослой рассады осуществляют в мае-июне. Наилучшие условия для роста и плодоношения — суглинистая почва, хорошо освещенное место и тепло. Растение требовательно к влажности почвы, поэтому поливать лучше вечером.

Лучшие сорта сладкого перца

Проверенные временем сорта сладкого перца позволят Вам получить очень качественный и ранний урожая. Среди огромного разнообразия, рекомендуется сделать ставку на неприхотливые гибриды сортов сладкого перца, которые ценятся за свои вкусовые качества и полезными для здоровья свойствами.


Перец сладкий Аллар F1
Перец сладкий Аллар F1
Особенности:На вкус - нектар!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Раннеспелый (90 – 110 дней)
Высота растения:40 - 50 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 250 г., толщина стенки 7 - 9 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Аллар F1 – один из новейших сортов, занесен в Госреестр в 2019 году. Выращивается в теплицах и открытом грунте рассадным способом. Отличается компактностью куста, высотой до 50 см., длительным плодоношением. Плоды в технической спелости зеленые, биологической ярко-оранжевые, массивные, толстостенные, весом до 250 г.Лидер по содержанию сахара, обладает повышенным иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. Подходит для заморозки, сушки, консервирования, любых видов термической обработки. Сохраняет товарный вид при транспортировке.

Перец сладкий Адмирал Ушаков F1
Перец сладкий Адмирал Ушаков F1
Особенности:С повышенным содержанием сахара
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (115 - 130 дней)
Высота растения:70 - 80 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 300 г., толщина стенки 8 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Адмирал Ушаков F1 – это гибридный сорт  высотой до 70-80 см. с сочными красными плодами, массой до 300 г. Среднеспелый сорт - плоды достигают зрелости за 115 дней. Не требует особых условий выращивания и ухода. Урожайность до 8 кг./м.кв.Перец предпочитает хорошо освещенные места, стойко переносит заморозки. Сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими перцами. Неприхотливость и высокая урожайность. Устойчивость к типичным заболеваниям. Длительный период хранения без потери товарных характеристик. Содержит большое количество необходимых витаминов, сахаров и микроэлементов.

Перец сладкий Зеленые пальчики F1
Перец сладкий Зеленые пальчики F1
Особенности:Обладает фармацевтическими свойствами
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (115 - 130 дней)
Высота растения:70 - 80 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 100 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Зеленые пальчики F1 – Этот гибрид с приятным неострым вкусом отличается высоким содержанием веществ-ингибиторов альфа-глюкозидазы, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Терапевтически рекомендуется употребление в свежем виде в стадии технической спелости: окраска плодов темно-зеленая, длина плода 18 см. Зрелые плоды приобретают красную окраску и сохраняют приятный вкус. Растение высотой 70-80 см. Высокая урожайность: до 60 плодов на кусте. Для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий.

Перец сладкий Тема
Перец сладкий Тема
Особенности:Идеален для консервирования
Время посадки:Круглый год
Время созревания:Круглый год
Период созревания:Раннеспелый (90 – 95 дней)
Высота растения:45 - 60 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 100 г, толщина стенки до 5 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Тема — раннеспелый гибридный сорт со сроком вызревания плодов 90 − 95 дней. Высота куста 50 − 60 см. В стадии вызревания плоды имеют зеленый цвет, в фазе зрелости — ярко-желтый и оранжевый. Форма призмовидная. Длина 5 − 6 см., диаметр 4 − 5 см. Мякоть сочная, хрусткая, упругая. Сорт можно выращивать в контейнере на подоконнике, в балконных ящиках, теплицах и открытом грунте.Семена на рассаду высевают в середине марта, заделывая в рыхлый питательный грунт на глубину 1.5 − 2 см. Проращивают под пленкой. После формирования 2 − 3 настоящих листьев сеянцы пикируют. В начале лета высаживают в открытый грунт с нейтральной реакцией, щедро удобренный компостом или листовым перегноем (10 кг/метр). Уход несложный: полив теплой водой, рыхление, прополка сорняков, подкормка минеральным или органическим удобрением.

Перец сладкий Кузя
Перец сладкий Кузя
Особенности:Обилие сахарных плодов
Время посадки:Круглый год
Время созревания:Круглый год
Период созревания:Раннеспелый (90 – 95 дней)
Высота растения:30 - 40 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:60 - 80 г.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Кузя — раннеспелый гибридный сорт со сроком вызревания 90 − 95 дней. Высота куста не превышает 35 см. Призмовидные плоды весом до 80 граммов имеют в стадии созревания зеленый и желтый цвет. В фазе зрелости — оранжевый и красный. Сорт можно выращивать в комнатных условиях на хорошо освещенном подоконнике.Семена на рассаду готовят в середине марта, заделывая в рыхлый питательный грунт на глубину 1.5 − 2 см. До появления ростков содержат под пленкой. После формирования 2−3 настоящих листьев сеянцы пикируют. После уверенного прогрева почвы высаживают в открытый грунт на дренированную почву, удобренную листовым перегноем или компостом. Уход включает полив, рыхление междурядий, прополку сорняков, подкормку минеральным или органическим удобрением. При посадке по схеме 60 х 40 см. урожайность с кв. метра составляет 1.5 − 2 кг.

Перец сладкий Халиф F1
Перец сладкий Халиф F1
Особенности:Отлично себя зарекомендовал!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Раннеспелый (100 – 105 дней)
Высота растения:50 - 70 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 210 г., толщина стенки 7 - 9 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Халиф F1 – гибридный сорт, объединивший в себе лучшие характеристики голландских гибридов и сортов Болгарии. Предназначен для тепличного и открытого посева. Отличается ранней спелостью и отменным вкусом.Растение образует средний по размеру куст с плодами кубовидной формы и отличным вкусом. По мере перехода от технической спелости к биологической, окраска плодов меняется с бледно-зеленой на светло-красную. Толщина стенок перцев сорта Халиф F1 6 - 7 мм., а его масса до 160 г. Порционные плоды идеально подходят для фарширования и нарезки в салаты.

Перец сладкий Юбилейный Семко F1
Перец сладкий Юбилейный Семко F1
Особенности:Великолепный вкус и аромат!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Среднеспелый (112 - 125 дней)
Высота растения:50 - 60 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 100 г., толщина стенки 5 - 8 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Юбилейный Семко F1 — Среднеспелый гибридный сорт, прекрасно растущий и плодоносящий в теплицах и в незащищенном грунте. Куст вырастает до 50 - 60 см. в высоту, компактен. Через 112 - 125 суток наступает полноценная зрелость плодов. Перчики (от 80 до 100 г. весом) в виде усеченной пирамиды, слегка ребристые, с мясистыми стенками 5 - 8 мм. В процессе созревания цвет меняется с зеленого на насыщенный красный.Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, богаты витамином C, сахарами. Перец легко переносит пересадку, засуху и дождливую погоду, устойчив ко многим болезням. Во время выращивания перцы этого сорта не доставляют особых хлопот.

Перец сладкий Трюфелек шоколадный F1
Перец сладкий Трюфелек шоколадный F1
Особенности:Ароматный перец к столу
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Раннеспелый (105 – 115 дней)
Высота растения:70 - 80 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 20 г., толщина стенки 3 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Трюфелек шоколадный F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокий урожай упругих и ароматных шоколадных плодов, каждый из которых в среднем весит 15 г. Сладкий перчик украсит свежий салат, отлично сочетается с различными начинками при фаршировании, подходит для консервирования целиком.К летнему урожаю необходимо готовиться заранее и заказать семена почтой уже сейчас. В феврале - марте их нужно замочить, высадить в горшочки с торфяным грунтом на полсантиметра вглубь, и при поддержании средней температуры в + 25 С, через 10 - 15 дней появятся всходы. В открытый грунт рассаду высаживают через 8 - 10 недель, когда пройдет опасность заморозков.

Перец сладкий Трюфелек красный F1
Перец сладкий Трюфелек красный F1
Особенности:Чудо-десерт прямо с куста!
Время посадки:Январь - Март
Время созревания:Июль - Сентябрь
Период созревания:Раннеспелый (105 – 115 дней)
Высота растения:70 - 80 см.
Расстояние между растениями:50 х 50 см.
Выращивание:Открытый грунт, парник, теплица
Вес плода:До 20 г., толщина стенки 3 мм.
Регион посадки:Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона:Дальний Восток, Средняя полоса
Перец сладкий Трюфелек красный F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокий урожай упругих и ароматных шоколадных плодов, каждый из которых в среднем весит 15 г. Сладкий перчик украсит свежий салат, отлично сочетается с различными начинками при фаршировании, подходит для консервирования целиком.К летнему урожаю необходимо готовиться заранее и заказать семена почтой уже сейчас. В феврале - марте их нужно замочить, высадить в горшочки с торфяным грунтом на полсантиметра вглубь, и при поддержании средней температуры в + 25 С, через 10 - 15 дней появятся всходы. В открытый грунт рассаду высаживают через 8 - 10 недель, когда пройдет опасность заморозков.

Всё о выращивании перцев:



...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх