Делаем правильно

Всё о Правильном подходе к Загородной Жизни!

Главная страница » Во Саду ли в Огороде » Как посадить и вырастить свеклу

Как посадить и вырастить свеклу

 

Свекла один из самых популярных корнеплодов повсеместно выращиваемый огородниками на своих участках и очень ценится за вкус и пользу. Она не требовательна к капризам природы и условиям выращивания, хорошо хранится и имеет множество гастрономических предназначений.

Содержание:

Выбор семян свеклы для посадки в открытый грунт

Подход к выбору семян свеклы основывается на сроках созревания культуры, необходимости длительного хранения и предназначения в кулинарии.

По срокам созревания сорта столовой свеклы делятся на:

  • Раннеспелые сорта свеклы – срок созревания 60 – 100 дней предназначены для переработки и употребления в свежем виде.
  • Среднеспелые сорта свеклы – срок созревания 100 – 120 дней как правило имеют универсальное применение и хорошо хранятся.
  • Позднеспелые сорта свеклы – срок созревания 120 – 150 дней отличаются высокой урожайностью, холодостойкостью и долгим сроком хранения.

Лучшие раннеспелые сорта свеклы

Свекла Болтарди

Свекла Болтарди

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Свекла Болтарди – раннеспелый сорт, созревающий за 100 - 110 дней с момента посева. Идеально подходящих для различных салатов, заправок, первых блюд. Для плодов характерен насыщенный алый цвет, гладкая поверхность, округлая форма, в них практически нет колец. Вес корнеплодов 160 - 360 г.

В апреле-мае семена нужно сеять открытый грунт. Канавки для посева должны быть глубиной 2 - 2,5 см., делают их по схеме 15 х 30 см. Урожайность сорта высокая - до 5,8 кг. с квадратного метра.


Свекла столовая Соло F1

Свекла столовая Соло F1

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Овощи из семян F1 в первый год дают сказочные урожаи. Свекла столовая Соло F1 - скороспелый гибрид с тончайшей кожицей и плотной ароматной мякотью без концентрических белесых полос. Форма корнеплода – правильная, округлая. Высаживать свеклу семенами рекомендуется весной и осенью. Посев семян возможен при прогревании почвы до + 6 0С.

Скороспелость – плоды можно употреблять в стадии пучковой спелости, съедобны все части растения, включая ботву. Пригодность к подзимнему посеву. Высокая урожайность. Отменные вкусовые качества.


Свекла столовая Сибирская плоская

Свекла столовая Сибирская плоская

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Свекла Сибирская плоская – холодостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к цветушности, стабильно урожайный. Корнеплоды красные, плоскоокруглые, весом 200 - 300 г., не имеют колец.

Посадочный материал высевают на постоянное место с начала мая либо в конце апреля в теплицу или дома на рассаду. Однако можно купить семена свеклы Сибирская плоская и посеять ее под зиму в конце октября. Место для посадки выбирают солнечное, с рыхлыми плодородными почвами. Достаточная глубина заделки  2 - 4 см.


Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Свекла столовая Беттолло F1

Свекла столовая Беттолло F1

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Свекла Беттолло F1 – это среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Насыщенно-бордовые и гладкие корнеплоды, весом до 250 г., практически лишены колец, а в состав входит много сахара. Свекла идеально подходит как для первых блюд, так и для различных салатов, хорошо сохраняется.

Семена сеют в открытый грунт в апреле-мае по схеме 10 х 25 см., оптимальная глубина дорожек 2 - 4 см. После засеивания, землю прикатывают. Уже через 115 дней у вас будет аппетитная свекла, урожайность которой составляет до 4,7 кг. с квадратного метра.


Свекла столовая Мулатка

Свекла столовая Мулатка

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 125 - 130 дней. Корнеплод округлой формы. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода от 160 до 360 г. Отличных вкусовых качеств. Хорошо хранится.

Семена высевают в грунт в конце апреля - начале мая на глубину 2 - 3 см. в рядки с междурядьями 25 - 30 см. и расстоянием между семенами 8 - 10 см. При такой схеме посева прореживание не требуется. Дальнейший уход заключается в рыхлении, регулярной подкормки и поливах. Также семена свеклы можно высевать под зиму, в конце октября - начале ноября.


Свекла столовая Ронда F1

Свекла столовая Ронда F1

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Свекла Ронда F1 – это среднеспелый гибрид, дающий отличный урожай в регионах с разными климатическими условиями. Округлый корнеплод, достигающий веса до 350 г., имеет насыщенный, темно-красный цвет, хорошо хранится, подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Сеют свеклу в открытый грунт в апреле-мае на глубину 2 - 3 см. По мере появления всходы прореживают,  при загущенности корнеплоды растут мелкими и деформированными. Собирать первый урожай можно уже в июле - нежная маленькие корнеплоды очень хороши в летних витаминных борщах и свекольниках. На хранение урожай собирают в августе-сентябре.


Лучшие позднеспелые сорта свеклы

Свекла Цилиндра

Свекла Цилиндра

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Устойчивый к засухе сорт свеклы Цилиндра рекомендуется к выращиванию на широкой территории, даже в южных районах при скудном поливе корнеплоды созревают сочными и вкусными. Свекла Цилиндра имеет вытянутый корнеплод, длина которого может составлять до 17 см. Максимальный вес – 600 г. Мякоть – нежная бордовая, яркая, с приятным ароматом. Сорт относится к позднеспелым.


Свекла столовая Таунус F1

Свекла столовая Таунус F1

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Свекла Таунус F1 — позднеспелый холодостойкий голландский гибрид с корнеплодом цилиндрической формы с красной сладкой мякотью без колец. Урожай имеет высокие товарные характеристики, рассчитан на длительное хранение, подлежит всем видам кулинарной переработки, очень хорош в свежем виде. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 95 − 100 дней при весе до 380 г. и урожайности до 6 кг. с квадратного метра. Выращивается прямым посевом в открытый грунт, в бороздки глубиной 2 − 3 см., в конце апреля-начале мая с приходом устойчивого тепла. В фазе пары настоящих листьев сеянцы прореживают, лишние пересаживают на другую грядку, оставляя между растениями около 10 см.


Свекла столовая Крымская борщевая

Свекла столовая Крымская борщевая

Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы.

Свекла Крымская борщевая — поздний (85 - 160 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Лист зеленый и светло-зеленый, гладкий. Корнеплод красный, округлый или овально-округлый. Погружен в почву на 2/3 – 3/4 длины, хорошо выдергивается. Мякоть красная, сочная. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода 350 - 500 г. Урожайность 3,5 - 7,8 кг./м2. Ценится за высокую засухоустойчивость, отличную лёжкость в период зимнего хранения. Используется для кулинарной переработки.

Посев в грунт производят в конце апреля – начале мая по схеме 6 х 30 см. и на глубину 2,0 - 2,5 см.


Когда сажать свеклу в открытый грунт

При выборе времени посадки столовой свеклы прежде всего нужно ориентироваться на температуру грунта — почва должна прогреться до 6 – 8 0С тепла.

Сроки весенней посадки столовой свеклы

В разных регионах России климатических условий и время оптимального прогревания земли разные, соответственно  и сроки весенней посадки семян в открытый грунт отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — столовую свеклу сажают во второй декаде мая.
  • На Юге (Краснодарский край, Кубань, Северный Кавказ) — столовую свеклу сажают в начале апреля.
  • В Сибири, на Урале, и на Северо-Западе России — столовую свеклу сажают во второй половине мая.

Молодые всходы свеклы легко переносят кратковременные заморозки до -1…-2 0С.

 

Сроки осенней посадки столовой свеклы

Если есть необходимость в получении сверх раннего урожая, то посев столовой свеклы проводят в зиму. Для осенних посадок предпочтительны будут раннеспелые и среднеспелые сорта устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Производители семян как правила указывают на упаковке, что сорт столовой свеклы можно высеивать под зиму.

В большинстве регионов России под зимние посевы проводят с октября по ноябрь. Делают это, когда устанавливается прохладная погода с среднесуточной температурой воздуха от -2 до +4  °С, а земля остывает до +2…+4 °С.  В южных регионах такая погода может наступить в декабре и зависит от продолжительности тёплой осени.

Подготовка семян свеклы перед посадкой в грунт

Если для посадки столовой свеклы Вы намерены использовать покупные семена в фирменных упаковках, то они как правило отобранные и имеют необходимую обработку.

В случае использования семян свеклы собственной селекции, перед посадкой их нужно откалибровать путём отбора крупных семян и не надолго (3 – 5 мин.) поместить в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. После чего семена хорошо промываются водой и тщательно просушиваются.

Как подготовить грядку для столовой свеклы

Как подготовить грядку для столовой свеклы

При выборе места посадки столовой свеклы необходимо учитывать правила севооборота, качество почвы и освещённость участка.  Свекла растёт на торфяных грунтах, супесчаных и суглинистых почвах, богатых минеральными и органическими элементами, с хорошей освещённостью.

Так как культура может погибнуть от избытка влаги, почва должна быть рыхлой и хорошо поддаваться рыхлению, чтобы избежать застоя воды.

 

После каких культур предшественников можно сажать свеклу

Правила севооборота, которые необходимо учитывать при выборе места посадки столовой свеклы.

Хорошие предшественникиНейтральные предшественникиПлохие предшественники
ЧеснокРедькаМорковь
ФасольТоматыСельдерей
КартофельЗеленьСвекла
ЛукСладкий перецКапуста
ТыкваРедис
ОгурцыКабачок
Горох

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3 – 4 лет.

 

Подготовка грядки для посадки столовой свеклы

Грядки для свеклы готовят стандартным способом, осенью, определившись с местом посадки, грядку очищают от растительных остатков и перекапывают на глубину штыка с одновременным внесением органики и минеральных удобрений.

На 1 м2. вносится 2 – 3 кг. перегноя или компоста в качестве органики и минеральные удобрения:

  • Аммиачная селитра – 20 гр.
  • Суперфосфат – 40 гр.
  • Калия хлористый – 15 гр.

Сторонникам органического земледелия минеральные удобрения можно заменить внесением в почву золы 200 гр. на 1 м2., но делать это лучше весной за неделю до посева свеклы.

Кислотность почвы для выращивания свеклы варьируется в пределах 6,2…7 рН – нейтральная или слабокислая. При необходимости почву раскисляют внесением гашёной извести или доломитовой муки.

Перекопанную и обогащённую удобрениями грядку оставляют в зиму, весной повторно перекапывают при необходимости, ровняют и разрыхляют граблями. В таком виде её оставляют на пару, тройку дней, после чего приступают к посеву семян свеклы.

Для осеннего посева семян столовой свеклы под зиму, грядки выравниваются и разрыхляются сразу после перекапывания и внесения удобрений. После высева семян, грядка до весны укрывается паропроницаемым, нетканным материалом, в ином случае семена свеклы могут замёрзнуть или высохнуть.

Как высеивать семена столовой свеклы в почву

Как высеивать семена столовой свеклы в почву

На упаковках с семенами свеклы производители указывают схему посадки свеклы. В зависимости от того или иного сорта эти размеры могут немного разниться. Но практически для всех сортов столовой свеклы подойдёт схема посадки 10 х 30 см.

Процесс посадки семян свеклы не замысловатый, на грядке размечаем схему посадки любым удобным способом и высаживаем семена путём их заглубления в почву на глубину 2 – 4 см., но не более. Проще всего это сделать, затапливая каждое семя в грунт пальцем на одну фалангу, после посадки проводим тыльной стороной граблей или рейкой без усилия по поверхности грядки, таким образом проделанные углубления засыпаются землёй.

Необходимости в поливе после весенней посадки нет, за исключением особо засушливых районов, естественной влажности почвы достаточно для мягкого пробуждения семян. Первый полив грядки нужно сделать только через неделю, лейкой с теплой водой, в объёме 10 л. на 1 м2.

Полив грядки после осенней посадки полностью исключён!

 

Уход за столовой свеклой на грядках

Уход за столовой свеклой на грядках

Весь уход за растущей свеклой будет заключаться в прореживании, поливах и подкормках, прополке сорняков, рыхлении, ну и конечно же в своевременном сборе урожая.

Прореживание столовой свеклы на грядках

При посадке семян свеклы описанным выше способом, прореживание всходов не потребуется, разве что в момент посадки вы углубили несколько семян, тогда удаляем лишние ростки, оставляя на грядке только самый сильный росток.

Если посадку семян производили в борозды, то в момент заделывания их землёй семена могли сдвинуться и прижаться друг  к другу, то в таком случае прореживание необходимо чтобы выдержать минимальные дистанции схемы посадки.

Полив столовой свеклы на грядках

Столовая свекла как и все корнеплоды способна накапливать в себе влагу в больших количествах и её избыток приводит к ухудшению товарных качеств, таких как растрескивание и рыхлость корнеплода, а также спровоцировать появление заболеваний и гниения свеклы.

Грядки со свеклой поливаю не чаще чем 1 раз в неделю, расходуя 10 л. воды на 1 м2на начальных этапах развития и 15 – 20 л. воды на 1 м2. в период активного формирования корнеплода и зелёной массы.

Полностью прекращают полив грядок со столовой свеклой за неделю до уборки урожая.

Подкормка столовой свеклы на грядках

На подготовленных и правильно удобренных грядках с соблюдением севооборота необходимость в подкормках свеклы полностью отсутствует.

На скудных почвах подкормка растущих овощей просто необходима, просигнализирует Вам об этом плохое развитие корнеплодов и зелёной массы, а так же не присущая для свеклы цветовая пигментация листвы.

Подкормка столовой свеклы на грядках

Как определить каких минеральных элементов не хватает корнеплодам
  • Нехватка азота признаки – листва бледная, почти неживая ботва.
  • Нехватка калия признаки – листва приобретает темно-красную или фиолетовую окраску с появлением жёлтых пятен, в дальнейшем листья закручивается и сохнут.
  • Нехватка фосфора признаки – листья становятся мелкими, часть их краснеет, ботва плохо растёт. В этом случае корнеплоды не накапливают сахар, становятся абсолютно без вкусными.
  • Нехватка магния признаки – листья желтеют, особенно нижние, а остальная ботва покрывается жёлтыми пятнами.
  • Нехватка натрия признаки – наземная часть становится красного оттенка.
  • Нехватка бора признаки – не растут новые листья, загнивает сердцевина, потом отмирает оставшаяся листва.
Как определить избыток минеральных элементов на грядке со свеклой
  • Избыток азота признаки – листва буйно растет, становится сочной, темно-зеленого цвета, а корнеплоды в этом случае перестают развиваться.
  • Избыток калия признаки – происходит замедление роста, листва приобретает светло – зеленый цвет.
  • Избыток фосфора признаки – листва желтеет, затем постепенно отмирает.
  • Избыток магния признаки – листья слегка темнеют и незначительно уменьшаются. Иногда наблюдается сморщивание молодых листьев. На поздних стадиях роста концы молодых листочков втягиваются. При ясной погоде они отмирают.
Чем и когда подкармливать столовую свеклу на грядках

За период вегетации проводят как минимум две подкормки – при прореживании всходов и до смыкания ботвы свеклы. Вносят удобрения в виде питательных растворов. Их вливают в специально проделанные борозды глубиной 3 – 4 см. Минимальное расстояние от борозд до корней должно составлять 5 – 10 см.

После внесения питательных растворов, грядки поливают, что поможет предотвратить ожоги корневой системы. Вносить под свеклу свежий навоз или помет запрещено. Их добавляют только в бедные грунты, за год до посева свеклы.

  • Первую подкормку проводят после прореживания посадок. Для приготовления раствора в 10 л. воды растворяют 30 гр. суперфосфата, 30 гр. сульфата калия и 30 гр. карбамида (мочевины). Полученное количество раствора хватает на 10 м2.
  • Вторую подкормку делают через 3 недели после первой. Вносят удобрение того же состава и в том же количестве что и в первый раз.
  • Третья подкормка проводится через 2 – 3 недели после второй. В состав третей подкормки входит 40 гр. суперфосфата и 40 гр. сернокислого калия, которые разводятся в 10 л. воды. Расход раствора 10 л. на 10 м2.

Прополка грядок с растущей столовой свеклой

Сорняки растут повсеместно, уживаясь вместе с любыми культурами, хорошо развиваются в любую погоду, забирая из почвы значительную долю полезных веществ. Рост сорняков не управляемый и очень скоро сорняки перерастают культурные растения, затеняя и угнетая весь урожай.

Необходима постоянная прополка грядок от сорняков и делать это нужно на ранней стадии прорастания нежелательных растений, не позволяя им обеднять плодородную почву и затенять культурные посадки.

Удаление сорняков с корнем имеет массу преимуществ. Это исключает повторное прорастание сорных растений и одновременно осуществляется рыхление почвы.

Рыхление грядок с растущей столовой свеклой

Рыхление грядок с растущей столовой свеклой

Рыхление почвы на грядках столовой свеклы необходимая процедура которую проводят раз в неделю или по необходимости. Рыхлением грунта мы избавляемся от поверхностной корки которая образуется после полива и дождя, тем самым обеспечивая естественную вентиляцию почвы и исключаем застой воды и влаги на самой грядке.

Положительным моментом частого рыхления почвы является и то, что таким образом повреждается корневая система сорняков ещё на этапе их формирования из семян и облегчает работу по прополке грядок в дальнейшем.

Своевременный сбор урожая столовой свеклы

Своевременный сбор урожая столовой свеклы

Убирают столовую свеклу с грядок по достижению ей технической спелости. Сроки уборочных работ напрямую зависят от выращиваемого сорта. Пренебрегать этими сроками не нужно, если собрать не доспевшую свеклу, то в ней не будет в достаточном количестве накопленных полезных веществ и отменного вкуса. Переспевшая свекла теряет товарные качества и рассчитывать на длительное хранение такого корнеплода не стоит.

Технология уборки урожая столовой свеклы заключается в извлечение корнеплода из земли путём выдёргивания за ботву.  Если почва на грядке клёклая, то выкапываем свеклу лопатой, при этом избегаем механических повреждений корнеплодов.

Извлечённые из земли корнеплоды очищаются от земли, делать это нужно аккуратно без повреждения кожицы. У очищенной свеклы обрезаются листья на расстояние 1 – го сантиметра от самого корнеплода, а также придаточные (боковые) корни, если основной корень длинный, то его можно немного укоротить.

Очищенную и обработанную свеклу просушиваем в течении 3 – 4 часов на грядке, а если не позволяют погодные условия то просушиваем её в течении суток под навесом или в помещение. По окончании процедуры урожай столовой свеклы отправляется в закрома на хранение или переработку.

 
...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх