Делаем правильно

Всё о Правильном подходе к Загородной Жизни!

Главная страница » Во Саду ли в Огороде » Как посадить и вырастить лук репчатый

Как посадить и вырастить лук репчатый



Лук – холодостойкое неприхотливое растение, его всходы легко выдерживают заморозки до -5 °C. Культура хорошо растёт и развивается в широком диапазоне температур от +12 °C до +26 °C. Период вегетации лука разных сортов составляет от 90 до 180 дней. Лук выращивают в двухлетней культуре, из севка выборка. Сам севок получают из семян – чернушки за один год.

Содержание:

Лучшие сорта репчатого лука

Перед посадкой лука на своём участке в первую очередь необходимо определиться с сортом. Сорта лука отличаются по основным характеристикам: сроку созреванию, по кулинарному предназначению и длительностью хранения с момента сбора урожая.


Лук репчатый Стригуновский местный
Лук репчатый Стригуновский местный

Лук репчатый Стригуновский местный отличается высокой урожайностью и малым сроком созревания. Имеет плотную луковицу округлой формы. Внешняя чешуя чаще желтоватого, но встречается и розового цвета. Внутренний цвет белый. Вырастает в среднем до 90 г. Острый на вкус, обладает лекарственными свойствами. Пригоден для длительного хранения в течение 7−8 месяцев. Употребляется в свежем и приготовленном виде.

Лук репчатый Стригуновский местный — это устойчивый к шелковой гнили сорт. Дает хороший урожай только при росте на ярко освещенных участках. Для выращивания за один год в первом весеннем месяце его высевают на рассаду, которая переносится в открытый грунт не раньше мая. Может высаживаться семенами в открытый грунт со второй половины весны для получения севка, который используется на второй год. Заглубление семян составляет 1−1,5 см. От всходов до уборки проходит 80−110 дней. Урожай собирают в августе.

  • Время посадки: март - май
  • Время созревания: август - сентябрь
  • Особенности: для длительного хранения
  • Расстояние между растениями: 10 х 20 см
  • Местоположение: солнце
  • Период созревания: 80 - 100 дней
  • Вес плода: 90 - 140 г

Лук репчатый Штуттгартер Ризен
Лук репчатый Штуттгартер Ризен

Лук репчатый Штуттгартер Ризен - один из самых известных и удачных сортов немецкой селекции. Зрелые головки округлые, слегка приплюснутые, с классическим острым вкусом и пряным ароматом. Подходит для сушки, заморозки, консервации и приготовления кулинарных блюд.

При возделывании лука рекомендуется каждый год менять месторасположение. Для овоща подойдут плодородные почвы и хорошо освещенные участки. Лук чернушка подходит для осенних и весенних посевов. Озимый лук созревает гораздо быстрее – через 60-70 дней после всходов, меньше расположен к стрелкованию. Закажите семена лука репчатого Штуттгартер Ризен. Выращивание не вызовет хлопот, а богатый урожай гарантирует запас овоща на долгое время.

  • Время посадки: апрель - июнь
  • Время созревания: июль - сентябрь
  • Особенности: самый надежный и популярный
  • Расстояние между растениями: 10 х 20 см
  • Местоположение: солнце
  • Период созревания: раннеспелый (85 – 95 дней)
  • Урожайность: 5 - 8 кг/м²
  • Вес плода: 110 - 130 г

Лук репчатый Кармен
Лук репчатый Кармен

Кармен – это раннеспелый сорт репчатого лука: период полного созревания длится 110 дней, для достижения технической спелости нужно 75 дней. Масса луковиц 80–100 грамм, мякоть пурпурная, сочная, с большим количеством сахаров.

Особенности выращивания лука репчатого сорта Кармен - Подберите освещенный участок с суглинком. В кислую почву внесите доломитовую муки или золу. Высаживайте семена в середине мая. Выращивайте лук в два приема: сначала получите севок, а затем репку. Ценность сорта Раннее созревание. Подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Неприхотливость в выращивании. Мягкий, пикантный вкус - идеален в свежих салатах. Лёжкость до 8 месяцев без потери вкусовых и товарных характеристик.

  • Особенности: мягкий пикантный вкус
  • Расстояние между растениями: 10 х 20 см
  • Местоположение: солнце
  • Период созревания: среднеспелый (130 – 140 дней)
  • Вес плода: до 120 г

Лук репчатый Каратальский
Лук репчатый Каратальский

Лук репчатый Каратальский — быстрорастущий малогнездный сорт полуострого вкуса. Дает большой урожай в жарком, умеренном и холодном климате, на любых почвах. Подходит для хранения, лежит до следующего лета. Масса луковицы 90−130 г, при двухлетнем культивировании до 200 г. Форма округлая, кожура желтая.

Каратальский репчатый лук не требователен к механическому составу почвы, хорошо растет как на песчаной, так и на глинистой. Главное, чтобы грунт был плодородный, слабокислый или нейтральный. Сорт пригоден для выращивания в однолетней и двухлетней культуре. Семена можно сеять прямо на грядку, как только почва прогреется. Посев ведется на глубину 1,5 см. Если нужны крупные луковицы, зелень срывать нельзя. К уборке луковицы готовы, когда листья начинают желтеть и полегать.

  • Время посадки: апрель - июнь
  • Время созревания: июль - сентябрь
  • Особенности: для любого типа почвы
  • Расстояние между растениями: 10 х 20 см
  • Местоположение: солнце
  • Период созревания: раннеспелый (80– 90 дней)
  • Урожайность: 2 -3,5 кг/м2.
  • Вес плода: 50 - 120 г

Лук репчатый Брунсвик
Лук репчатый Брунсвик

Лук репчатый Брунсвик имеет множество положительных отзывов. Сорт среднеспелый, отличается красивой мякотью сиреневого цвета. Брунсвик добавляют в салаты и различные блюда. Масса одной головки составляет около 70 г. На вкус приятный, не острый. Собранный урожай прекрасно хранится на протяжении всего года.

Высаживайте лук репчатый Брунсвик там, где в прошлом году рос картофель или горох. Выбирайте открытые участки, не лишенные солнечного света. Суглинистая почва — лучший вариант. Вносите 2−3 подкормки за сезон. От всходов до уборки урожая проходит примерно 120 дней. Уборку Брунсвика проводите только после того, как пожелтеют перья. Убранные головки просушите на солнце в течение 5 дней. Такой способ обеспечивает длительный срок хранения.

  • Время посадки: март - май
  • Время созревания: август - сентябрь
  • Особенности: устойчив к болезням
  • Расстояние между растениями: 10 х 20 см
  • Период созревания: 110 - 130 дней
  • Урожайность: 3,2 кг/м2
  • Вес плода: 80 - 120 г

Лук репчатый Сибирь-экспресс
Лук репчатый Сибирь-экспресс

Специально выведенный для выращивания в климатических зонах Средней полосы и Дальнего Востока, лук репчатый Сибирь-Экспресс отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью до 5 кг/м².

Сбор урожая при выращивании из семян возможен через 3 месяца после посева, а при высадке севком — уже на 65−75 сутки с момента появления всходов. Золотисто-коричневые луковицы сорта имеют достаточно крупный размер, приятный пикантный вкус и богаты на витамины. Сорт подходит для зимнего хранения и сохраняет товарную ценность до 7 месяцев.

  • Особенности: для длительного хранения
  • Растояние между растениями: 10 х 20 см
  • Местоположение: солнце
  • Период созревания: раннеспелый (90– 95 дней)
  • Вес плода: до 200 г

Выбор места для выращивания репчатого лука

Выбор места для выращивания репчатого лука

Репчатый лук требователен к освещённости, при выборе места посадки нужно учитывать то, что грядка для лука не должна затеняться другими культурами. Нельзя сажать лук на месте где близко залегают грунтовые воды, получить хороший урожай с возможностью его длительного хранения в этом случае не получится.

Большое значение при выращивании репчатого лука имеет севооборот. Репчатый лук быстро и дружно растёт после капусты, томатов, картофеля и бобовых. Плохо реагирует репчатый лук на таких предшественников, как чеснок, морковь и огурцы. Важно не сажать репчатый лук на тоже место где выращивали лук ранее!

Подготовка почвы для выращивания репчатого лука

Для лука подходят супесчаные или суглинистые почвы. В первом случае урожай вырастет быстрее, во втором — его вкусовые качества будут лучше. На слишком плотном грунте (глинистом) лук не развивается, поскольку вокруг его корневища образуется плотная корочка, которая препятствует его росту. Однако, при добавлении песка в глинистую почву можно получить хороший урожай.

Кислотность почвы для выращивания репчатого лука

Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте с рН от 6,4 до 7,9. Если почва слишком кислая, ее необходимо подщелачивать. Для этих целей в грунт вносят любой из следующих элементов:

  • доломитовую муку
  • мел
  • гашеную известь
  • молотый известняк
  • Древесную золу

Древесная зола не только раскисляет почву, но и является фунгицидом и инсектицидом, что помогает защищать сад от болезней и вредителей.

 

Норма внесения всех перечисленных элементов зависит от степени кислотности почвы на Вашем участке.

Предварительная осенняя подготовка и обработка почвы для репчатого лука

Осенью в почву где будет расти репчатый лук, закладывают органические удобрения. Таяние снега в весенний период обеспечит лучшее впитывание органики, которая, кроме обогащения питательными веществами также улучшит структуру посадочных земель.

Грунт под будущую посадку лука перекапываем на штык лопаты, вносим компост или перепревший навоз. Это восполнит недостаток питательных веществ в грунте после сбора урожая и обогатит почву азотом, что в последствии обеспечит быстрый рост луковых перьев. Общее количество вносимых органических удобрений на 1 м2, составляет порядка 4 – 6 кг.

Если в земле присутствует недостаток минеральных веществ, удобряем её минеральными удобрениями, в которых содержатся фосфор и калий. Для этих целей лучше всего подходит суперфосфат и сульфат калия. Суперфосфат вносится из расчёта 25 г/1 м2, сульфат калия – 15 г/1 м2.

Весенняя подготовка грядки под посадку репчатого лука

Так как лук любит рыхлую почву, подготовленную с осени грядку перед посадкой весной вновь перекапывают на штык лопаты, тщательно рыхлят граблями. Идеально весной обработать грядку для лука мотоблоком с фрезами.

Если почва для луковой грядки готовилась с осени, с внесением удобрений, то весной её обогащение органикой и минеральными веществами не требуется. В ином случае одновременно с перекапыванием в почву вносят те же удобрения, в той же пропорции.

Как размножается лук репчатый

Как размножается лук репчатый

Репчатый лук размножается семенами. Поздним летом на растениях образуются стрелки с шариками соцветий на конце. В этих шариках и находятся семена (чернушка) репчатого лука. В течении следующего лета из семян выращивается севок, который весной следующего года высаживается на грядки и уже из него в конце лета вырастает полноценный репчатый лук.

Как получить чернушки репчатого лука

чернушка

Чернушка – это общепринятое народное название семян репчатого лука, которые получают из шапок соцветия на стрелках маточной луковицы. Чтобы осенью получить семена лука – чернушку, весной нужно посадить отборную луковицу которую называют маточная луковица.

Как отбирают луковицы для посадки на чернушку

Для посадки репчатого лука на чернушку из собранного урожая выбирают крепкие и здоровые луковицы без видимых повреждений, пигментных пятен и желательно ровной формы, без каких либо впадин и неровностей. Сами луковицы должны быть с сомкнутым хвостиком, большими и выделяться из общей массы наиболее крупным размером.

Хранение и подготовка маточных луковиц для посадки на чернушку

После сбора урожая, отобранные луковицы на стрелку, держат в течении месяца в тепле при температурах до +30 °C. Делается это для наращивания поверхностной рубашки луковицы из сухой кожуры. Данная процедура максимально защитит маточную луковицу от потери влаги и возникновения гниения во время длительного хранения.

Выдержанные в тепле луковицы помещают в прохладную среду с температурой +3 +7 °C, это может быть погреб или холодильник, делается это для того, чтобы маточные луковицы заложили в себе возможность формирование стрелок.

За 3 недели до высадки луковиц на грядки, достаем их из холодильника и держим в тепле при комнатной температуре. Перед посадкой срезаем у луковиц сухие хвостики перьев по плечики оставляя только пару миллиметров.

Выращивание и уход за маточными луковицами на чернушку

Высаживать луковицы на чернушку нужно в самые ранние сроки, как только позволят погодные условия и состояние почвы. Луковицы углубляются в грунт на глубину 3-4 см., при этом расстояние между ними должно быть не менее 20 – 30 см. Чтобы избежать перекрёстного опыления семенных коробок, сажать разные сорта рядом не допустимо и неизбежно приведёт к ухудшению семенного материала.

Уход за проросшими маточными луковицами включает в себя прополку сорняков и нечастые поливы на начальном этапе роста, а также в засушливые периоды. При этом всегда помните, что переувлажнение почвы на грядках с репчатым луком недопустимо.

После образования стрелок среди перьев на маточной луковице, дудки этих самых стрелок быстро растут и развиваются. Из за порывов ветра или под своей тяжестью, стрелки могут полечь и сломаться, что приведёт к потере семенной коробки. Чтобы избежать этой неприятности, на грядку рядом с маточной луковицей устанавливают колья, к которым аккуратно подвязывают стрелки лука.

Из за неравномерности созревания семян при первых раскрытых семенных коробочек, чтобы семена не разносились ветром и не падали на землю, сам шар завязывается марлей под основание. Если семена и выпадут, то они останутся в марле.

Как и когда собирать семена репчатого лука чернушку

Как и когда собирать семена репчатого лука чернушку

Сбор чернушки производят как только появятся единичные треснувшие коробочки, в которых видны черные семена лука. Обычно это происходит в конце лета.

Убирать чернушку можно в несколько этапов и только в сухую погоду. Проверять коробочки на созревание и убирать их на хранение рекомендуется перед каждым дождем. Влага плохо влияет на семенные головки. Засохшие коробочки во время дождя размокают, что ускоряет процесс осыпания чернушки и может привести к порче семенного материала и невозможности зимнего хранения.

Получить семена без потерь можно, если срезать готовые к уборке зонтики ножницами и уложить их на хранение в хлопчатобумажную ткань. Если семенные коробочки обламывать руками, то часть чернушки осыплется на землю.

Важно: При обрезании следует оставлять часть стрелки. Из нее еще некоторое время в семена поступают питательные вещества, и происходит процесс созревания семян лука.

При обрезании следует оставлять часть стрелки. Из нее еще некоторое время в семена поступают питательные вещества, и происходит процесс дозревания семян лука.

 

Как хранить чернушку репчатого лука

Собранные головки с семенами завязывают в узелок из неплотной ткани, который вешают на чердаке или в проветриваемом помещении. В каждом узелке должно быть не более 10 семенных луковых шаров. Большое количество семенных коробочек, в одном тканевом узелке, плохо проветриваются и могут загнить что приведёт к заражению семян грибками и бактериями.



Важно разместить узелки в подвешенном состоянии на балках или растяжках, тем самым ограничивая доступ грызунам к лакомству в виде семян репчатого лука. В таком виде семена можно хранить всю зиму.

Семена репчатого лука – чернушка быстро теряет способность к всхожести. В первый год всходит только 50% семян, на второй год – 25%, а на 3 год – не более 1%.

 

Как очистить и подготовить чернушку к посадке

Перед посевом сухие зонтики шелушат руками, стараясь максимально отделить от них черные семена. Затем всю массу семян с шелухой помещают в таз, заливают холодной водой и разминают пальцами, чтобы вся чернушка отделилась от семенных коробочек. При этом зрелые семена оседают на дно, а шелуха и пустые семена всплывают.

Вода с шелухой и отбракованными семенами сливается, оставшуюся чернушку выкладывают на марлю и дают воде стечь. На марле чернушку подсушивают до тех пор, пока семена приобретут способность отделения друг от друга и сыпучесть. В таком виде чернушку сеют в грунт на грядки.

Выращивание севка репчатого лука

Выращивание севка репчатого лука

Весной за 2-3 дня по посева семян грядку рыхлят плоскорезом на глубину от 5 до 12 сантиметров и формируют невысокую грядку. Затем землю в грядке слегка уплотняют и проливают теплой водой с температурой 50–55°С. На оставшиеся до посева дни грядку закрывают черной пленкой для лучшего прогрева грунта.

Самый первый полив репчатого лука необходимо осуществить до высадки семян — «чернушки» или севка лука в открытый грунт. А поливать нужно именно грунт. После того, как почва была подготовлена к посадке, хорошенько ее полейте. Хорошенько, но не для заболачивания почвы.

Это необходимо сделать, чтобы почва после орошения осела и впоследствии высаженный лук не оказался на поверхности. Рекомендуется поливать грядку из расчета 20 литров на 1 квадратный метр. Если вы поливаете все лейкой, то вам будет проще справиться с количеством воды.

 

Сроки посева семян на лук-севок

При посадке чернушки на севок работает правило – чем раньше, тем лучше. Весной когда земля оттает и прогреется на 5-6 сантиметром, время сеять чернушку. Обычно в средней полосе это время приходится на двадцатые числа апреля. Но при хорошей погоде можно сажать и в начале апреля. Возвратных заморозков лук не боится – всходы выдерживают морозы до -3°С, а луковицы – до -4°С.

Подготовка чернушки к посеву

Так как у чернушки короткий срок годности, для посева используют только прошлогодние семена, иначе есть риск остаться без всходов. Магазинные  семена лука, как правило, полностью готовы к посадке, обработаны фунгицидом и т.п. Как подготовить семена, выращенные самостоятельно, описано выше.

Как посеять семена лука, чернушку

 

Семена лука можно сажать двумя способами:

  • Посев рядками. Первым делом граблями или острым концом тяпки намечаются бороздки на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга. Затем в эти бороздки высевают семена. Рекомендуется между семенами соблюдать промежуток в 1,5 сантиметра, если расстояние будет меньше потом лучок можно проредить. Высаженные семена присыпают рыхлой землей слоем 2-3 сантиметра. Если засыпать семена более тонким слоем, всходы не будут дружными, а луковицы перерастут. Семена, посаженные глубже, чем положено, долго всходят, дают мелкие луковицы или вообще не успевают их сформировать. Почву после заделки семян слегка уплотняют лопатой или доской и поливают из  лейки, так, чтобы не размыть рядки.
  • Посев лентой. При таком способе посадки на грядке делают несколько широких полос (8-10 сантиметров шириной) на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Это так называемые ленты. Семена высеваются на выровненную поверхность ленты хаотично из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр. Преимущество данного способа состоит в том, что впоследствии при формировании луковицы семечки, оказавшиеся рядом, смогут “отодвинуться” друг от друга и занять свободное место на грядке. А значит всходы не требуют прореживания. Затем семена заделываются землёй на глубину 2-3 сантиметра, уплотняются лопатой или доской и поливают из  лейки.
Уход за луком – севком

Через неделю после посадки появляются первые всходы. На начальном этапе роста лук – севок наращивает перо, поэтому при сухой погоде его необходимо поливать 1-2 раза в неделю.

В июле, когда начинают формироваться луковицы, полив прекращают. Если во время формирования луковицы пошли дожди, то лук – севок придется прятать. На грядке можно установить дуги и закрыть севок пленкой.

Обязательными действиями на всём протяжении роста севка являются прополка и рыхление. Не будет лишним и мульчирование грядки с луком – севком.

Как собирать и хранить севок репчатого лука

В конце июля, в начале или середине августа перья лука – севка начинают ложиться на землю и желтеть. Это значит, что пора убирать урожай. Севок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем севок сушат прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра.

Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке в погребе, подвале при температуре от -3°С до 0°С, либо дома при средней температуре от +18°С до +20°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал – и выращиваемый из севка лук в будущем уйдет в стрелку.

Перед холодным методом нужно совершить прогрев севка при +32°С. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Мелкий севок до 1 сантиметра в диаметре предпочтительнее хранить в погребе или подвале, там он не высохнет. Средний и крупный севок 1,5-3 сантиметра лучше хранить в помещение, чтобы не загнил.

Сроки весенней посадки лука, севка и чернушки

Сроки весенней посадки семян и севка репчатого лука в разных регионах отличаются, это обусловлено особенностью местного климата.

РегионСроки посадки
Средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковьес середины апреля по середину мая
Санкт-Петербург и Ленинградская областьвторая декада мая
Юг России: Калмыкия, Кубань, Ставропольевторая половина марта
Урал и Сибирьначало июня

Посадка севка для выращивания репчатого лука на грядку

Посадка севка для выращивания репчатого лука на грядку

Весенняя посадка севка на лук не составит совершенно ни какого труда если вы предварительно позаботились о грядках, а правильное хранение посадочного материала будет гарантией будущего урожая репчатого лука.

Технология посадки лука-севка на грядке

Непосредственно перед посадкой лука-севка грядка необходимо тщательно разрыхлить, такой процедурой удаляется образовавшаяся корка земли на поверхности и упрощает процесс самой посадки.

На грядке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

В размеченные борозды высаживаем лук – севок соблюдая интервал между луковичками. Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить корневую часть и засыпать небольшим слоем почвы толщиной 2 – 3 см. После посадки грядки поливают и при необходимости мульчируют опилками или соломой.

Выращивание и уход за репчатым луком на грядке

Выращивание и уход за репчатым луком на грядке

Полив репчатого лука на грядке

После высадки растение активно поливают. В этот период показатель влажности почвы поддерживают в пределах 70%. Как только луковицы достигнут оптимального сортового размера, полив сокращают, а на стадии созревания прекращают совсем.

Воду для полива берут теплую. Свежую колодезную или водопроводную без предварительного настаивания не используют. Примерная норма — ведро воды на 1 м2 посадок. Этот объем корректируется по количеству осадков и состоянию почвы.

 

Прополка и рыхление грядки с репчатым луком

Рыхление грядки с репчатым луком нужно проводить на следующий день после каждого полива, это предотвратит появления земляной корки на поверхности грядки и благоприятно сказывается на развитие репки лука.

Прополку грядок с репчатым луком делают одновременно с рыхлением почвы или при необходимости когда пробиваются сорняки. Самое трудное это дождаться всхода всего посаженного севка, полоть грядку до этого момента не рекомендуется. В этот период появляется больше всего разнообразной сорной травы и она успевает хорошо развиться и подрасти.

Что делать если лук идёт в стрелку

Появление стрелок на луке нежелательно так как формирование соцветия на стрелке отбирает все силы и питательные вещества у самой луковицы. Если среди зелёных перьев лука появляются плотные дудки стрелок, их необходимо обламывать и делать это как можно раньше до появления семенных коробочек.

Существует несколько причин по которым посаженный севком лук уходит в стрелку:

  • использование для посадки большой луковицы севка, диаметр которой превышает 3 сантиметра;
  • плохие условия хранения посадочного материала, характеризующиеся высокой влажностью, наличие резких температурных колебаний;
  • ранняя посадка материала, та есть высаживание в не холодную почву.

Постарайтесь учитывать все эти факторы при выращивании репчатого лука.

Сбор урожая репчатого лука

Сбор урожая репчатого лука

В средней полосе культура созревает в конце июля и до начала сентября, определить точное время сбора урожая весьма трудно. На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные и климатические условия.

Чтобы определить созрел или нет репчатый лук нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

  • Большая масса зелёного пера по мере созревания жухнет и приобретает желтый оттенок.
  • Перо полегает и пригибается к поверхности грунта, когда полегло сразу больше половины луковых перьев это значит пора собирать урожай.
  • Шейка между головкой луковицы и пером теряет упругость и становится мягкой, засыхает.
  • Чешуйки луковой репки подсыхают, меняют цвет и приобретают характерный для сорта оттенок, как правило более тёмный и начинают шелушиться.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении.

Поздняя уборка репчатого лука может привести к быстрому загниванию при хранении или даже в самом грунте при дождливой погоде.

Технология уборки репчатого лука

Выкапывают репчатый лук исключительно в тёплую и сухую погоду, грунт на грядке так же должен быть сухим. Работу выполняют с помощью лопаты или вил, если земля на грядке не клёклая и достаточно рыхлая, то луковицы можно извлекать из грядки руками дёргая за ботву, при этом сами перья на луковицах обязательно должны оставаться не повреждёнными. Избегайте механических повреждений луковиц в момент извлечения их из земли.

Если позволяет погода, извлечённые луковицы с перьями на несколько часов укладывают на грядке, где их периодически ворошат и переворачивают. Затем весь урожай убирают под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Там хранят лук также в один слой на мешковине или картонных коробках, до тех пор пока полностью не высохнут луковые перья. Обычно это длится 2 – 3 недели.

Усохшие луковые перья обрезаются, при этом у луковицы должна оставаться шейка длинной 3 – 5 см. Плотные нитки корней также обрезают оставляя их хвостики не длиннее 2 – 5 мм.

Просушенный и обрезанный репчатый лук тщательно перебирается, тем самым отсеиваются загнивающие и усохшие луковицы и отправляется на зимнее хранение в сухом помещении.



...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх