Делаем правильно

Всё о Правильном подходе к Загородной Жизни!

Как посадить и вырастить капусту

У многих садоводов капуста – любимый овощ , посадка, уход за овощем в открытом грунте и агротехника выращивания описываются в нашей статье. Мы расскажем о том, как правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядку для посадки и обеспечить должный уход за растениями.

Содержание:

Сорта капусты по срокам созревания и назначению

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — время технического созревания с момента посадки в открытый грунт.

Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Раннеспелые сорта — созревают на 50 – 120-й день после пересадки рассады в открытый грунт;
  • Среднеспелые сорта — дозревают на 120 – 160-й день после пересадки рассады в открытый грунт;
  • Позднеспелые сорта — собирать урожай можно примерно через 145 – 175 дней после пересадки в открытый грунт.

Определившись со сроками созревания, сорта капусты выбираются по дополнительным характеристикам: размеру и весу кочанов, скорости роста, вкусовым и товарным качествам.

[xyz-ihs snippet=”kak-posadit-i-vyrastit-kapustu”]

По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте лучшие варианты.

Посев и выращивание рассады белокочанной капусты

После того как вы определились с выбором семян и техническом предназначении будущего урожая, можно приступать к посеву семян белокочанной капусты.

Сроки посева рассады белокочанной капусты на рассаду в разных регионах

Когда высаживать семена томатов

  • Сибирь и Урал – со второй недели апреля высеивают ранние сорта белокочанной капусты, в конце месяца сажают поздние сорта белокочанной капусты.
  • Подмосковье – с середины марта высеивают ранние сорта белокочанной капусты, поздние сорта белокочанной капусты высеивают по середину апреля.
  • Поволжье – с конца марта высеивают ранние сорта белокочанной капусты,  поздние сорта белокочанной капусты высеивают по конец апреля.
  • Башкирия и Пермский край – в конце второй недели марта высеивают ранние сорта, поздние сорта белокочанной капусты высеивают до середины апреля.
  • Для Забайкалья сроки высеивания рассады белокочанной капусты приходятся на начало июня.
  • В южных регионах – посадку семян белокочанной капусты на рассаду начинают с первой декады февраля.

Какой грунт нужен для рассады капусты

Как подготовить грунт для рассады томатов

Условие хорошего урожая – правильно подготовленный грунт в который будем высеивать семена белокочанной капусты. Капуста предпочитает нейтральные почвы, богатые питательными веществами. Для рассады можно приобрести готовую почвосмесь. На упаковках производители грунтов указывают всю необходимую информация о составе и входящих туда удобрениях, а также об особенностях агротехники. Но многие садоводы подготавливают грунт самостоятельно.

Как приготовить грунт для выращивания капусты:
  • Берётся смесь перегноя и огородной глинистой или суглинистой почвы, в равных пропорциях в которую добавляются минеральные удобрения.
  • В качестве минерального удобрения можно использовать древесную золу: она не только источник полезных микроэлементов, но и является антисептиком, который предотвратит в будущем различные заболевания.
  • В смесь перегноя и огородной почвы добавляется зола из расчёта 200 гр. золы на 10 л. смеси перегноя и огородной почвы.
  • Вместо золы можно использовать комплекс минеральных удобрений, в 10 л. смеси перегноя и огородной надо добавить 1 ст.л.  карбамида (мочевины) или аммиачной селитры,  1 ст.л. суперфосфата, 6 – 8 г. сульфата калия и  2 г. сульфата магния

Не рекомендуется заменять перегной торфом, это может спровоцировать заболевание рассады капусты черной ножкой.

Способы обеззараживание грунта для выращивания капусты:
  • Замораживание – простой и эффективный способ предпосадочной обработки почвы. Грунт выносят на мороз (температура ниже – 10 … – 15°С) на 5 – 7 дней, или помещают в морозильную камеру  ( температура – 18°С). Затем снова заносят в тепло, до полного размораживания, это действие позволит проснуться от зимней спячки яйцам и личинкам насекомых, а затем снова на мороз, что естественно приведёт к гибели паразитов. Для достижения полного эффекта, таких циклов нужно выполнить не менее 2 – 3 раз. Однако, такой способ не позволять избавится от грибков и бактерий.
  • Термическая обработка – проводится двумя способами, прокаливанием когда грунт выкладывается на противень слоем 5 – 7 см. и прокаливается 30 – 40 минут в духовке при температуре + 100 …+ 120°С, или пропариванием когда грунт помещают в мешках на решетке над кипящей водой (водяной баней), и пропаривают в течение 1,5 – 2 часов. Недостаток этого способа – уничтожение полезной микрофлоры.
  • Обработка почвы перманганатом калия – марганцовка отлично справляется с обеззараживанием почвы, в 10 л. тёплой воды (оптимальная температура 35 – 40°С) разводят 3 – 5 гр. перманганата калия, почвосмесь тщательно проливают этим раствором за 7 – 14 дней до высева семян.

Приведённые выше методы обработки грунта являются доступными и эффективными, также хорошие результаты даёт обработка почвы биофунгицидами (бактерицидными препаратами), такими как: «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС»; «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»; «Гамаир, КС, СП, Таб»; «Глиокладин, Таб»; «Триходермин» / «Триходерма вериде». 

Подготовка семян белокочанной капусты к посадке

Семена также требуют предварительной подготовки перед посадкой. Их помещают в марлевый мешочек, который опускается в банку с теплой водой. В воде семена держат около 20 минут, после этого их вынимают и раскладывают на посуду с ровной поверхностью. Семена нужно укрыть сверху марлей или бумажной салфеткой и поместить на 12 часов в холодильник на нижнюю полку ближе к задней стенке. Данное закаливание способствует значительному увеличению всхожести.

Для дополнительного усиления будущей рассады, семена можно предварительно замачивать в питательном растворе.

Посадка семян капусты на рассаду

Подготовка посуды и грунта для высеивания семян баклажанов

Для посадки капусты подойдут неглубокие емкости высотой 4 – 5 см. Это могут быть как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры. Для посадки нужно заполнить ёмкость подготовленным грунтом и сделать в нём бороздки с интервалом 3 см. и глубиной до 1 см. В подготовленные бороздки укладываем подготовленные семена на расстояние друг от друга также 3 см., и засыпаем бороздки с семенами грунтом, слегка его уплотняя.

Сразу после посадки землю тщательно поливаем. Грунт для прорастания семян должен быть хорошо увлажнён. До появления всходов поливать землю не нужно, так как чрезмерное переувлажнение почвы может спровоцировать развитие заболевания “черная ножка“.

После высеивания семян ящики накрывают пленкой или иным прозрачным материалом и оставляют в помещение при комнатной температуре до появления первых всходов, обычно это занимает от 3-х до 5-ти дней.

Когда семена начнут прорастать, ящик с рассадой обязательно нужно переместить в прохладное место с температурой воздуха не выше 14 – 17°С. Иначе рассада будет сильно тянуться и ростки окажутся слабыми и тонкими.

Уход за рассадой белокочанной капусты

Уход за рассадой белокочанной капусты

Правильный уход за рассадой белокочанной капусты – залог богатого и здорового урожая!

Освещение рассады белокочанной капусты

Световой день для выращивания качественной и сильной рассады белокочанной капусты должен составлять 14-15 часов. Такое количество света мы сможем получить только с использованием искусственной подсветки светильниками. Об этом подробно описано в статье: Освещение для рассады…

Полив рассады белокочанной капусты

Поливают рассаду белокочанной капусты по мере высыхания почвы, водой с температурой 18-20°С. После каждого полива обязательно нужно проветривать парник, теплицу или любое помещение, где находится рассада капусты. При повышенной влажности грунта и воздуха в месте выращивания у рассады может развиться грибковые и бактериологические заболевания.

В качестве профилактической меры примерно раз в неделю рассаду нужно поливать водой с марганцовкой — раствор светло-розового цвета (3 – 5 г. на 10 л. воды комнатной температуры).

Пикировка рассады белокочанной капусты

Пикировка рассады белокочанной капусты

Пикируют рассаду капусты через 10-12 дней после появления всходов когда у растений появляются 1 – 2 настоящих листочка.

появлении вторых настоящих листочков у рассады

Чем моложе пикируемые растения, тем легче они переносят пикировку и быстрее идут в рост. У молодых ростков капусты высокая восстановительная способность корневой системы и уже на 2 – 3-й день после пикировки появляются новые корни.

Пересаживают рассаду капусты в парник или глубокий не менее 8 см. ящик с шагом не менее 5 – 6 см. между растениями. Но лучше всего для пикировки подходят торфяные горшочки, которые заполняются той же почвосмесью, что и для посева семян. Торфяные горшочки позволят в дальнейшем безболезненно пересадить рассаду белокочанной капусты на постоянное место роста. Пересаживать можно и в пластиковые стаканчики объёмом не менее 250 мл. и высотой не менее 8 см.

Процесс пересадки следующий, необходимо извлечь сеянцы желательно с небольшим земляным комом на корнях из рассадной ёмкости. Удобнее всего это делать чайной ложечкой. Слишком длинные корни у сеянцев следует предварительно прищипнуть на одну треть их длины.

В почве новых ёмкостей черенком чайной ложечки делаем углубление и помещаем туда молодой росток капусты, углубив его до семядольных листочков и присыпав землёй слегка её утрамбовать. Прижимать грунт нужно вокруг корня, а не у стебля.

Распикированные растения белокочанной капусты обильно поливаются водой комнатной температуры. В течение первых 2-3 дней рассаду лучше держать при температуре + 18°С  + 20°С, это позволит саженцам быстрее прижиться. Затем возвращаемся к температуре выращивания: до + 14 + 17°С днем и до + 7 + 12°С ночью.

Подкормка рассады белокочанной капусты

Если Вы выращиваете рассаду в подготовленном грунте где присутствуют органические и минеральные микроэлементы в полной мере, подкармливать растения не нужно, если рассада капусты растёт в обеднённом грунте, то подкормка просто необходима.

Первый раз рассаду подкармливают через 7 – 10 дней после проведения пикировки.

Если Вы вносили в грунт под рассаду золу – просто удобрите рассаду капусты азотным удобрением, произведя полив разведённой карбамидом (мочевиной) или аммиачной селитрой – 30 г. разведённой в 10 л. воды.

Если грунт обеднённый и Ваша рассада плохо развивается, сильно тянется то необходимо приготовить комплексное минеральное удобрение и произвести полив рассады белокочанной капусты.

В 10 л. воды разводят :

  • аммиачной селитры или карбамида (мочевины): 1 ст.л.
  • хлористого калия или сульфата калия: 6 – 8 г.
  • сульфата магния: 2 г.
  • суперфосфата: 1 ст.л.

Расход раствора минеральными удобрениями – 0,5 л. на 20 – 30 растений.

Внимание: Подкормка вносится на увлажненную землю – это поможет избежать ожогов на корешках.

 

Если Вы не доверяете минеральным удобрениям, можно воспользоваться народными средствами и приготовить рецепт который состоит из раствора куриного помёта (1 кг. помёта на 15 л. воды) или коровяка (1 кг. навоза на 5 л. воды). Норма полива составляет примерно 1 литр удобрения на 15 – 20 растений.

Вторую подкормку производят через 10 дней после первой подкормки. Очередную подкормку рассады белокочанной капусты делают за сутки перед пересадкой в открытый грунт.

Закаливание рассады белокочанной капусты

Закаливание рассады белокочанной капусты
Рассаду капусты начинают закаливать за 10 дней перед высадкой в грунт. В первый день достаточно вынести ё на на улицу и подержать её там 30 – 40 минут. При этом необходимо контролировать температуру окружающей среды, она не должна быть ниже + 8 °С, так же не должно быть ветра и попадания на рассаду открытых лучей солнца.

На второй и третий день время закаливания на открытом воздухе увеличивают до 3 – 4-х. часов, температура воздуха при этом должна быть не ниже + 8 °С, в ясные дни исключить попадания прямых солнечных лучей и закрывать от ветра в ветреную погоду.

За 4 дня до пересадки в открытый грунт, сокращают полив рассады капусты стараясь не пересушивать землю и оставляют растения на улице.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Посадка рассады капусты в открытый грунт

В возрасте 40 – 60 дней, когда рассада белокочанной капусты достигнет 13 – 15 см. в высоту и на ней образуется 4 – 6 настоящих листочков её пора высаживать в открытый грунт.

Подготовка участка перед посадкой белокочанной капусты в открытый грунт

Перед посадкой белокочанной капусты, предварительно необходимо определиться с местом посадки и подготовить почву для дальнейшего культивирования культуры.

После чего можно и нельзя сажать капусту на следующий год

Правильный севооборот позволяет существенно снизить количество паразитов и болезней. Он дает возможность сохранить все полезные свойства земли и увеличить будущий урожай, поэтому важно знать, какие культуры сажать после капусты. От этого зависит и место где можно выращивать капусту.

Предшественники капусты:
Культура Хороший предшественник Плохой предшественник
капуста сидераты, клевер, дернина, горох, бобовые, картофель, морковь капуста
капуста средняя и поздняя горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь капуста, столовая свекла
капуста ранняя и цветная сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний капуста, корнеплоды
Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Идеально для капусты, как собственно и для других культур, подготавливать грядки нужно с осени. С земли убирают остатки мусора и растений, на поверхность рассыпают органическое удобрение (перегной, перепревший навоз  или компост) из расчёта 5 кг./м2., затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 25 см. Если почва кислая, ее нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают либо культивируют, в зависимости от состояния почвы, с одновременным внесением в грунт минеральных удобрений – по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата, с добавлением 100 – 200 гр. золы на 1 м2. Данная процедура проводится минимум за одну неделю до посадки растений, почва при этом должна прогреться до температуры не ниже + 15 °С.

Пересаживание рассады белокочанной капусты в открытый грунт

Пересадку рассады белокочанной капусты проводя в утреннее или вечернее время в идеальном случае если это будет пасмурный день. Схема посадки белокочанной капусты 40 х 50 см., поздние сорта капусты сажают по схеме 60 х 60 см.

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15 – 20 см. и заливают каждую из них водой в количестве 1 – 2 л. Выращенную рассаду капусты аккуратно извлекают с комом земли на корнях из стаканчиков и вертикально помещают в пролитые водой лунки.

Пересаживание рассады белокочанной капусты в открытый грунт

Лунки с растениями засыпаются землёй, при этом корни должны полностью закрываться грунтом, а розетки листьев полностью оставаться открытой. Земля вокруг посаженного растения уплотняется ладонями с небольшим усилием и ещё раз проливается водой.

По мере высыхания лунок в прикорневой зоне, вокруг растений возможно проседание грунта и появление трещин, в этом случае необходимо разрыхлить почву в лунке и подсыпать небольшое количество земли.

Уход за белокочанной капустой на грядках

Для получения хорошего урожая белокочанной капустой конечно же придётся приложить усилия по уходу за растениями на грядках.

Полив белокочанной капусты на грядках

В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3 – 4 дня не холодной водой из расчета 1 – 1,5 л. на растение. В этот период влажность почвы должна составлять 70 – 75 %, это обеспечивает приживание растений и развитие более мощной корневой системы.

Капуста растёт и потребность в воде повышается с увеличением количества листьев, а достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение путём увеличивая норму полива до 3 – 4 л. на растение каждые 2 – 3 дня.

В период созревания капусты полив ограничивают и производят по мере высыхания почвы раз в 3 – 5 дней по 2 – 3 литра на растение, в противном случае кочаны от избытка влаги могут растрескиваться.

Рыхление почвы и окучивание белокочанной капусты

Рыхление почвы проводят вокруг зоны стебля радиусом 15 – 20 см., каждые 7 – 8 дней или по необходимости после поливов, если происходит растрескивание почвы. Одновременно с рыхление производят и окучивание капусты путём засыпания стебля землёй до первых листочков, где появляются придаточные корни.

Завершают рыхление почвы и окучивание белокочанной капусты когда смыкаются листья розеток капусты в междурядьях и данная процедура становится невозможной.

Подкормка белокочанной капусты

Если в подготовленные грядки перед посадкой капусты были внесены органические и минеральные удобрения в достаточном количестве, то в подкормках белокочанной капусты нет ни какой необходимости.

В скудных и неподготовленных почвах капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 2 – 3 раза.

  • Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л. на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений — на 10 л. воды по 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата и 10 г. калийного удобрения.
  • Вторую подкормку проводят через 25 – 30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л. настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с рыхлением и окучиванием.
  • Третью подкормку проводят только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г. суперфосфата на 10 л. воды, расходуя по 1 – 1,5 л. на каждое растение.

Чтобы избежать ожогов и повреждения корней растений, подкормки делают в лунки на увлажнённый грунт после полива капусты.

Профилактика заболеваний белокочанной капусты

Главная профилактическая мера от заболеваний белокочанной капусты – это правильно выбранные и обработанные семена перед посевом, а также достаточное содержание органики и минеральных веществ в почве где выращивается капуста, ведь от этого растение развивается сильным и с хорошим иммунитетом!

К сожалению бывает так, что белокочанная капуста поражается различными заболеваниями и в этом случае необходимо прибегнуть к обработке растений комплексными биопрепаратами. Эти препараты обладают довольно широким спектром действия и эффективны против целого ряда наиболее распространенных болезней грибкового и бактериального происхождения:

  • Фитоспорин-М.
  • Триходермин.
  • Алирин-Б.
  • Глиокладин.
  • Гамаир.

А вот народные средства борьбы с заболеваниями не достаточно эффективны, разве что в качестве профилактических мер.

Борьба с вредителями капусты

Капусту любят множество вредителей – капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик, слизни и др.

Защитить белокочанную капусту от незваных гостей можно разными способами, самый эффективный метод это обработка химическими препаратами. Любые народные методы хороши в качестве профилактических мер принятых заранее до прихода насекомых.

Но бывает так, что глаз радует богатство капустных грядок, как вдруг на следующее утро мы можем наблюдать изъеденные в мелкую рябь всю зелень листьев и поверхность кочанов. В этом случае действенны только срочные радикальные методы борьбы химическими зельями.

Самые действенные инсектициды для борьбы с вредителями капусты:

  • Банкол.
  • Фьюри.
  • Децис.
  • Актара.
  • Кемифом.
  • Искра-М.

Любые химические средства для борьбы с заболеваниями и вредителями применяются согласно инструкции с соблюденными мерами безопасности

 

Своевременный сбор урожая белокочанной капусты

Своевременный сбор урожая белокочанной капусты

Сбор урожая капусты начинают когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Правила уборки урожая капусты:

  • За 2 недели до уборки урожая полностью прекращают полив культуры.
  • Срезают капусту в солнечный день без осадков. После уборки кочаны укладывают в проветриваемое помещение или под навес на деревянные доски для просушивания в течение суток.
  • Во время сбора урожая кочаны капусты нельзя бросать, ударять друг о друга. Механические повреждения значительно сокращает длительность хранения белокочанной капусты.
  • Собранный урожай нельзя подвергать воздействию низкой температуры. Даже при температуре -1 °С в местах среза и внутри головки могут образоваться очаги гниения.

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см. Хранят её в таком же виде, так как это продлевает лёжкость продукта. Такая капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут погубить урожай.

Внешние торчащие зелёные листья на срубленных кочанах обрезают. Листья которые плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также способствуют длительному хранению.

...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх